Новая Кама

Скоро в Елабуге начнется сезон клещей

На территории Елабужского района РТ после оттаивания снега (май - июнь) начинается сезон пика активности иксодовых клещей.

Они являются основными переносчиками вирусного клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Об этом на «деловом вторнике» рассказал главный врач федеральной службы по надзору ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ в Елабужском районе и г. Елабуга» Максим Даровских.

«В 2013г. наблюдалось снижение количества укусов клещами населения в 2,44 раза, случаев заболеваний клещевым энцефалитом не зафиксировано», - подчеркнул Максим Даровских. По его словам, к заражению клещевым энцефалитом восприимчиво все население независимо от возраста и пола, заболевание можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Реклама

«В 2014г. в обязательном порядке было вакцинировано 18 человек, ревакцинацинировано - 136. Добровольно вакцинирован 31 человек, ревакцинировано 147», - заметил Максим Даровских. Он подчеркнул, что снижению численности клещей способствует благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха, которые должны быть очищены и покошены. «Для снижения популяции клещей проводится обработка очагов или эндемичных территорий акарицидными (противоклещевыми) средствами. Общая площадь обработки - 57 га.

Также готовится ядоприманка, которая предназначена к использованию в частных хозяйствах», - уточнил Максим Даровских. Он отметил, что при обнаружении клещей необходимо обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, снятого клеща нужно сжечь или залить кипятком, или в банке принести в Центр гигиены и эпидемиологии для отправки на исследование в вирусологическую лабораторию.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: