Новая Кама

Сколько елабужских малышей пойдут в этом году в детский сад

Ежегодно с 1 июня по 31 августа проводится комплектование детей в детские сады. Этого момента с трепетом ожидают родители всех малышей. У них возникает немало вопросов. С самыми актуальными мы отправились к начальнику отдела дошкольного образования Татьяне Исламовой.

− Итак, Татьяна Владимировна, кто попадет в детский сад в этом году?

− В ходе комплектования этого года «первая волна» детей уже направлена в детские сады, это дети от 3-х до 7-ми лет. Детей такого возраста обычно немного - не более 70-ти. С 15 июня началась «вторая волна» - это дети от 1,5 до 2-х лет и от 2-х до 3-х лет. Это большая часть детей, которых мы сейчас распределяем в детские сады. Для малышей от 1,5 до 2-х лет будут комплектоваться две группы в детском саду №1 «Дюймовочка». Их станут посещать 40 человек. Дети в возрасте от 2-х до 3-х комплектуют в 38 групп, это примерно 770 человек. Почти все дети этого возраста будут обеспечены местами в детских садах. Однако проблемными в комплектовании будут детские сады 4-го микрорайона − №35, 36, 39. Это касается в основном детей в возрасте от 2-х до 3-х лет. Им будут предложены места в верхней части города. Бывает, что в ходе комплектования освобождаются места − например, родители посчитали, что ребенок пока не готов к детскому саду или не подошли с документами для заключения договора. Тогда по истечении срока, указанного регламенте, на это место определяется другой ребенок.

− Часто родители задаются вопросом, попадут ли в детский сад дети, день рождения которых отмечается в сентябре.

− Все, что я сказала ранее, касается детей, которым на 1 сентября исполняется два года. Малышей от 3-х лет и старше мы обеспечиваем местами в детсадах, для таких детей у нас их хватает. Есть группы для детей от 4-х до 5-ти лет, от 5-ти до 6-ти лет, в которых количество детей даже ниже нормы. Что касается детей, день рождения которых отмечается после 1-го сентября, вопрос по ним остается открытым, потому что их много и мест всем не хватит. Хочу отметить, что комплектование в нашем городе отличается от соседних, например, Нижнекамска, Набережных Челнов, тем, что мы придерживаемся нормативной наполняемости групп и избегаем перегруженности. Если там по 30-32 ребенка у группе, к нас − по 20-25.

− Нередко перед родителями встает вопрос о том, стоит ли отдавать детей в детсад в другом микрорайоне, а потом попытаться перевести в учреждение, расположенное рядом с домом.

− Да, часто родители соглашаются на любой детский сад, лишь бы получить место, а потом начинают искать его в других дошкольных учреждениях. Переводы у нас допускаются, но через обмен физических лиц, то есть родители сами ищут подходящие для их возрастной группы варианты в желаемом детском саду. В ином случае для перевода родителям следует отказаться от предоставленного нами места, прийти к Управление образования и снова встать на очередь в желаемый детский сад. Но при этом они окажутся в конце списка. Так что лучше стоять на очереди в тот детский сад, куда они хотят водить своего ребенка.

− Как в нашем городе развито инклюзивное дошкольное образование? Какие детские сады посещают дети с ограниченными возможностями здоровья?

− Они посещают детский сад компенсирующего вида №13 «Снежок», но их принимают и в другие. Например, дети с синдромом Дауна посещали детский сад №34. В девяти детсадах работают 22 группы, которые посещают 346 детей с нарушениями речи, 111 дошколят с заболеваниями зрения занимаются в 8-ми группах, открыты 2 группы для ребят с нарушением интеллекта и опорно-двигательного аппарата, имеется группа для детей с тубинтоксикацией, которую в этом году посещали 11 детей, открыта одна группа для детей с аллергическими заболеваниями, еще одна такая откроется в этом году. Всего в нашем районе 131 ребенок-инвалид. По программе «Доступная среда» обустроен детский сад №13, на очереди − детсад комбинированного вида №26 «Семицветик», который посещают дети с нарушениями зрения. Деньги на это - 1,5 миллиона − выделены по республиканской программе. Нам повезло, мы среди немногих городов республики вошли в эту программу. Сейчас там устанавливают подъездной пандус, будет производиться расширение входных дверей, а также дверей внутри группы на 1-м этаже; туалетную комнату оборудуют поручнями.

− Появились ли в этом году какие-либо новшества для льготников?

− Да, по вопросу постановки на учет пришел приказ Министерства образования, который гласит что если родитель имеет право на внеочередное или первоочередное зачисление, то в Управление образования необходимо принести документы, подтверждающие льготу, а также их копии. Но мы запрашивали их и ранее. И второе - дети льготной категории граждан при переводе ребенка из одного детского сада в другой пользуются льготами, установленными федеральными законами РТ. И если раньше использовать льготу можно было лишь в первый раз, то сейчас разрешается вновь воспользоваться ею при переводе ребенка из одного детского сада в другой.

− Есть ли в Елабуге официальные частные сады?

− Нет. Возможно, есть квартиры, где самовольно организовали частный детский сад. Никто никакой ответственности за детей там не несет, нет никакого контроля со стороны специальных организаций. 2-3 года назад были попытки открыть частный сад, но нужно оформлять много документов, и желающих за это взяться не оказалось.

Частные сады: законно или нет?

Мнение эксперта

Несмотря на то, что официальных частных садов в городе нет, известны случаи, когда предприимчивые жители набирают детей без оформления документов и устраивают детсад в своей квартире. За официальным комментарием мы обратились в Министерство науки и образования РТ.

Эльвира Измайлова, начальник отдела дошкольного образования Министерства образования и науки РТ:

− Если в детском саду реализуется образовательная программа дошкольного образования, то обязательным является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности. Одно из условий получения лицензии − наличие положительных заключений Роспотребнадзора и Госпожнадзора. Деятельность образовательных организаций находится на контроле соответствующих надзорных органов.

В случае осуществления деятельности по присмотру и уходу за детьми получение лицензии не требуется. Такие группы чаще всего располагаются в жилых помещениях. Обязательным является регистрация в налоговом органе. Помещение должно соответствовать противопожарным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, а также требованиям Санитарных норм и правил, предъявляемым к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда. Получение заключений не требуется. Ответственность за соблюдение указанных норм возлагается на предпринимателя, осуществляющего деятельность по присмотру и уходу за детьми. Все условия предоставления услуги, в том числе условия пребывания детей и обеспечение их безопасности, предусматриваются в договоре, заключаемом с родителями воспитанников. В случае невыполнения условий договора родители могут обратиться в надзорные органы для принятия мер реагирования.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: