Новая Кама

Сколько денег взять в Грузию

Грузия сейчас − один из лидеров российского туризма. Авиакомпании открывают все больше рейсов, а поток любознательных туристов из России все выше. Оно и понятно: страна многогранная, красивая, интересная, сюда легко добраться, здесь говорят по-русски, что очень важно для многих начинающих самостоятельных путешественников. А еще тут очень приятные цены!

Грузинская валюта − лари. 1GEL (грузинский лари) стоит сейчас 0,37$, или 24,3 российских рубля (март-2019). Мы для себя считали примерно так: 1 лари − 24 рубля, 50 тетри − 12 рублей. Тетри − это местные копейки, в 1 лари 100 тетри.

Ехать в Грузию можно и с долларами, и с евро, и с рублями. Обменников много, в том числе в аэропорту. Мы сразу обменяли часть денег, так как нужно было заплатить за автобус до города и за жилье. Выбрали в аэропорту обменник с самым хорошим курсом, оказался как в городе (на 1 лари меньше получили со 100$, то есть всего 24 рубля). Так что вполне можно менять и большую сумму. Вообще, советую заранее проверить в Интернете курс лари на ваш день прилета и сравнить с курсом в аэропорту. Иногда он не очень, в нашем случае был хорошим, так что бояться менять деньги в аэропорту не стоит.

Теперь непосредственно про цены.

Наша большая (90 кв. м) трехкомнатная стильная квартира обошлась нам в 10 тысяч рублей на 4 дня на четырех человек. Это по 2,5 тысячи на человека. В крупных городах столько обычно стоят сутки, а тут – четыре! Отели в среднем дороже, но для совсем экономных туристов есть хостелы. Там можно поселиться и за 2 тысячи рублей на неделю. Выбор отелей и квартир большой, хозяева в большинстве случаев очень доброжелательные (кавказское гостеприимство!), так что смотрите фото, читайте отзывы, тот же «Букинг» предлагает огромное число вариантов.

 

ТРАНСПОРТ

И метро, и автобус по городу стоят 50 тетри, то есть примерно 12 рублей. И, что очень приятно, столько же стоит автобус из/в аэропорт. Нужен №37. Он курсирует постоянно, из аэропорта до ж/д вокзала, проезжает по самому центру Тбилиси со всеми остановками. Очень удобно туристам! Оплата специальной картой, она продается за 2 лари, но, если вы только прилетели, и карты нет (в аэропорту купить ее негде), в 37-м автобусе берут наличкой, в салоне у автомата оплаты стоит кондуктор и помогает. Для метро нужно будет купить карточку, их продают на станциях. Каждому отдельную покупать не нужно, хватит одной на компанию. Закидывайте на нее деньги из расчета нужного количества поездок. 1 лари − 2 поездки на одного, или по одной на двоих.

                                                       

ЕДА

Мы поначалу застеснялись слова «ресторан» (вдруг сильно дорого), но я вспомнила, что мы в Грузии, и настояла зайти. Огромный хачапури (на четверых) – от 200 рублей, салаты – от 125 рублей, второе с мясом − от 300, хинкали – от 37 рублей за штуку. Стакан чая – от 25-ти рублей, чайник – от 125. И это ресторан. Думаю, есть цены еще ниже.

Про еду можно много писать, но в целом − вкусно, сытно, недорого. Голодным тут точно не останетесь. Обязательно попробуйте хачапури разных народов, закрытый имеретинский или лодочкой с яичком аджарский. Свежайшая чурчхела от 2 лари за штуку, пастила самых разных видов по такой же цене − вот эти полезные сладости я очень люблю, все время жалею, что мало привезла домой. А еще обязательно попробуйте воды Лагидзе − знаменитый на весь мир натуральный грузинский лимонад (есть кафе с таким названием на пересечении проспекта Руставели и улицы Лагидзе). Я такие сладкие напитки в принципе не пью; но как тут не попробовать? Вкусно! Не вышли из кафе, пока не продегустировали все сорта.

В туристической Мцхете в целом цены чуть выше, но не критично.

Отдельно стоит упомянуть кафе «Flowers» в парке Рике. Его многие рекомендуют, так как вид шикарный, и это правда. Цены чуть выше, чем в некоторых ресторанах, а вот обслуживание огорчило. Чек принесли без разбивки по заказанным позициям – вроде как принимай на веру. А я как раз заранее посчитала примерно по меню, сколько мы должны. Оказалось, нас обсчитали на 15 лари. Когда мы попросили пересчитать, убавили только 10 лари, сославшись на какой-то процент за обслуживание. Эх, ребята, вы бы получили свои чаевые, если бы не все эти махинации… Сюда не вернусь.

 

РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ПОКУПКИ

Канатная дорога в крепость Нарикала стоит 2,5 лари в одну сторону, это примерно 60 рублей. Их также закидывают на транспортную карту Тбилиси в кассе, расплачиваться нужно ей. Можно подняться на канатке, а спуститься пешком, от монумента матери Грузии есть лестницы вниз, ведут в очень атмосферный район Сололаки. Можно и пешком оттуда подняться.

Серная баня. Наш номер стоил 120 лари в час, это 3000 рублей. Можно дешевле и проще, можно дороже. Дополнительных денег стоят полотенца, тапочки, купальные принадлежности, но это все можно взять с собой. Также вы можете взять банщика, который устроит вам настоящий хаммам пенной наволочкой (20 лари) или заказать массаж. Чтобы не просто в серном бассейне полежать, но прямо как у Пушкина, которого здесь мяли, ломали и привели в состояние полного блаженства и расслабления.

Шопинг в целом приятный, очень много сувениров, картин, посуды, расписанной вручную. Я вообще всегда оцениваю города в том числе и с точки зрения сувенирки – насколько красиво представлен город в изделиях его мастеров. В Тбилиси с этим полный порядок (и этим он здорово выигрывает у Баку). Открытки – самые разные – от 1 лари; магниты есть как китайские (от 2 лари), так и ручной работы (за такие уже просят от 10 лари, но они того стоят); роскошные расписные тарелки, сумки, самые разнообразные фигурки... Очень много символики в виде граната и тбилисских дверей.

А какая тут обувь! Еще одну страну я открыла, где можно очень недорого купить интересную кожаную обувь. Пара классных черевичек местного производства из натуральной кожи − 40 лари (1000 рублей). Яркие расцветки, разные фасоны − есть из чего выбрать. Нет вашего размера? Подождите пару дней, сошьют! Искать нужно в подземном переходе на площади Свободы, там несколько магазинчиков с обувью. Вот только нам в этот раз не посчастливилось приобрести пару-другую – пришли сюда в день вылета, но к 10 утра продавцы так и не явились. Не дождались мы их. Что ж, есть за чем вернуться в Тбилиси!

Сколько же денег взять с собой в Грузию? Если вы планируете только посмотреть Тбилиси на несколько дней, то, как видите, можно вполне уложиться и в 200$. А дальше – как душа пожелает, все зависит от ваших предпочтений и покупок!

Ксения ФИЛАТОВА

Самостоятельно ознакомиться с маршрутами Ксении Филатовой можно на сайте: www.ksunderlust.ru, или в социальной сети «Инстаграмм»: ksenia_haki.

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: