Новая Кама

Елабужанам могут простить штрафы за нарушения ПДД

С предложением о снятии взысканий с водителей, нарушивших правила дорожного движения, выступили представители Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В Госдуму поступили предложения по внесению изменений в проект Постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Представители СПЧ считают необходимым отменить штрафы за нарушение ПДД, а лишенным прав - вернуть водительские удостоверения. Исключение могут составить лишь те водители, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом виде. Как поясняет председатель СПЧ Михаил Федотов, предложенные советом поправки - это, по сути, амнистия для добропорядочных граждан. «Водители и пешеходы, нарушающие ПДД, не являются преступниками, а большинство нарушений осуществляется участниками дорожного движения без умысла, по неосторожности», - цитирует «Газета.ру» слова председателя Совета. Кроме того, под амнистию могут попасть и большинство осужденных по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Под статью попадают те водители, по вине которых произошли аварии со смертельным исходом. Речь идет о нескольких десятках тысячах человек: ежегодно в России по ст. 264 УК РФ за решетку отправляются примерно 15 тысяч водителей.

Реклама

В ГИБДД эту инициативу не поддерживают, ссылаясь на несправедливость: те, кто уже оплатил штрафы, под амнистию не попадают, а неплательщики будут «помилованы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: