Новая Кама

Штраф за разговор по телефону за рулем предлагают увеличить до 5 тысяч рублей

За первое полугодие 2015 года россияне заплатили в виде штрафов за использование мобильного телефона за рулем 63 млн рублей.

ГИБДД России было оштрафовано около 42,5 тыс. водителей (штраф составляет 1,5 тыс. рублей), что на 6% больше аналогичного периода 2014 года. Депутат Госдумы Вадим Соловьев считает нынешнее наказание за разговоры за рулем неэффективным и планирует в сентябре внести в парламент законопроект, который увеличит наказание до 5 тыс. рублей.
За шесть месяцев 2015 года по ст. 12.36.1 КоАП («Нарушение правил пользования телефоном водителем транспортного средства») было оштрафовано 42 568 россиян. За аналогичный период 2014 года было поймано 40 343 правонарушителя. За весь 2014 год водителям выписали 81 277 штрафов. Сейчас сумма, которую придется заплатить водителю, составляет 1,5 тыс. рублей.
В ГИБДД уверены, что разговор по телефону за рулем отвлекает водителей, однако сама инспекция не планирует выступать за ужесточение этой нормы, поскольку «не является субъектом законодательной инициативы».
Напомним, что в начале июля зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил о необходимости ужесточить наказание из-за его неэффективности. По его мнению, штраф должен составлять 5 тыс. рублей при первом нарушении и 10 тыс. рублей - при повторном.
Источник: http://izvestia.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: