Новая Кама

Школьник из Елабуги придумал систему, предупреждающую затопление квартиры

Изобретение помогает своевременно устранить порыв.

Реклама

Живущий в Елабуге учащийся 9 класса Константин Тукмачев изобрел систему, предупреждающую затопление квартиры. Его разработка предупреждает о течи и помогает во время устранить проблему. Систему ученик елабужской школы №10 разработал вместе с педагогом Владимиром Гуремултой.

Изобретение состоит из трех частей: системы оповещения о протечке, системы перекрытия холодной и горячей воды и системы откачки воды в канализацию. «Датчик промокает, происходит срабатывание, и система предупреждает о затоплении в квартире. Датчик лежит на полу, в непосредственной близости от канализационной системы. Допустим, его можно поставить поблизости от батареи, около кухни - везде, где есть опасность затопления», - рассказывает изобретатель.

«Система очень эффективная, работает от напряжения 12 В. Если произошла авария и нет электричества, она переходит в автономный режим», - замечает его соавтор-учитель.

Проблема актуальна, ведь затопления в квартирах - явление нередкое. Да и самого изобретателя к творчеству подтолкнуло случившееся с ним. Однажды в квартире его семьи прорвало кран, и соседей снизу затопило. Установить систему обойдется гораздо дешевле, чем оплачивать ремонт соседей снизу, признается Константин.

По словам руководителя кружка электротехники, который и помог воплотить изобретение, аналогов ему в стране нет. Подобное устройство было придумано лишь в Германии. «Но в нашем случае у системы больше функций. Чем она лучше германской? У них есть только система закрытия горячей воды, а систем откачки и оповещения нет», - замечает Гуремулта.

С этим изобретением в скором времени учащийся и педагог собираются участвовать в конкурсе «Кулибин XXI века», а потом и вовсе запатентовать, сообщает Татар-информ.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: