Новая Кама

Школа Елабуги отметила юбилей [+ фото]

Сегодня в актовом зале школы № 9 состоялся праздничный концерт, посвященный 25-летию этого учебного заведения.

Здесь собрались те, кто стоял у самых истоков и стал свидетелем рождения новой школы - первый директор Ривал Зарипов, ныне начальник Управления образования, завуч Земфира Гиззатуллина, заместитель директора по хозяйственной части Марьям Мазявина.

- За эти 25 лет сделано очень много. Важно, что нам с вами удалось со дня открытия школы сплотить всех участников образовательного процесса - учителей, учеников и, конечно же, родителей. А протяжении 25-ти лет у этой школы есть свое лицо, свой имидж. Я очень горжусь, что стоял у истоков этой школы, вместе с вами создавал коллектив.

- Хочу сказать слова благодарности в адрес Земфиры Каримовны. Это удивительный человек, своеобразный генератор идей, мозговой центр нашей школы. Мы все у нее учились.

Еще один человек, о котором я хочу сказать - это наш завхоз Марьям Умаровна. Патриотизму, который она питает к этой школе, нам с вами учиться и учиться. Мы с ней первыми вошли в здание этой школы и уже успели поговорить на повышенных тонах. И вот уже на протяжении 25-ти лет мы друг друга любим, и также успеваем поговорить на повышенных тонах. Ну и, конечно же, нельзя не отметить Александра Васильевича Мазявина, нашего бессменного сторожа, так сказать ночного директора школы. Огромные слова благодарности в адрес Надежды Ивановны Окулиной, Людмилы Михайловны Зайцевой. Это был серый кардинал, со своим английским юмором она правила коллективом.

Еще один патриот своей школы, который не дает нам покоя и сегодня - Фрида Касымовна Шакирова. Она нас учила, учит и, думаю, будет учить, как надо любить свою родную школу. Не могу не назвать учителя начальных классов Антонину Михайловну. Я благодарен ей еще и за то, что она учила мою дочь Диляру, - сказал на празднике Ривал Зарипов.

Пять лет назад должность директора заняла Валентина Дмитриевна Скотарь. И как отметил Ривал Зарипов, он ни секунды не сомневался в ее способности управлять педагогическим коллективом.

От имени главы района Геннадия Емельянова первый директор школы вручил новому руководителю сертификат на 75 тысяч рублей, а также спортивные мячи, как он сам выразился, от благодарных родителей.

- 25 лет - юбилей. Я пришел к Геннадию Егоровичу. Он меня спросил, «Что подаришь»? Я отвечаю: «Давай 25 умножим на три и подарим». Он тут же меня поддержал. У него очень хорошее мнение об этом коллективе, этой школе. В этом заслуга всех учителей. Сейчас вот думаю, надо было на четыре 25 умножать, - добавил Ривал Зарипов.

Планируется, что подаренные денежные средства будут затрачены на покупку нового линолеума для классов.








ИЗ ИСТОРИИ

2 ноября средняя школа № 9 отмечает серебряный юбилей - 25 лет со дня открытия. В 1988 году на Президиуме Елабужского горрайисполкома было принято решение, согласно генеральному плану, о начале строительства в 12-м микрорайоне школы на 1672 места.

ГОТОВИМСЯ К ОТКРЫТИЮ

К лету 1990 года строительство вышло на финишную прямую. Велась подготовка к новому учебному году. Работы был непочатый край: комплектование классов, уборка и чистка школы, доставка и сборка мебели, оборудование кабинетов. Только мебели было закуплено на 250000 рублей. К открытию школу готовили все - учителя, родители, учащиеся.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ПЕРВЫЙ КЛАСС

К сожалению, первый год был начат в стенах средней школы № 8, а 2 ноября 1990 года въехали в свое здание. В 1990-1991 учебном году в школу были приняты 496 учащихся.


НАШИ УЧИТЕЛЯ

С первых дней в школе-новостройке начинают работать Фрида Касымовна Шакирова, Надежда Ивановна Окулина, Людмила Михайловна Зайцева, Александр Николаевич Крюков, Людмила Ивановна Парукова, Ольга Евгеньевна Купчихина, Сталина Валерьяновна Максимова, Татьяна Дмитриевна Евсина.

Реклама


НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

1994 год - в школе появился клуб КВН, а 1996-й - год рождения баскетбольного клуба «Атлант».

1995 год - школа признана «Школой года-1995» и заняла 3-е место в Республиканском смотре школ года.

1997 год - школа удостоена 2-го места в смотре-конкурсе пришкольных участков РТ.

Декабрь 1995 года - открытие выставки «Удивительный мир природы». На ней представлены раковины моллюсков, морские звезды, кораллы, минералы, поделки из природного материала. Одна только коллекция раковин насчитывает 230 экземпляров. Собрана она учителем географии Язилей Галимзяновной Баймуратовой при активном содействии учеников и родителей школы.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ...

Руководитель пресс-службы Елабужского института КФУ Екатерина Сайбель, выпускница 1995 года:

- Когда звучал торжественный вальс на моем выпускном вечере, я не могла понять, почему блестят слезы в глазах моих родителей. Понимание пришло сейчас, когда мои дети пошли в школу. В воспоминаниях 20-летней давности - «страшные» уроки алгебры, горячие дискуссии на уроках истории, первые дискотеки... Моими классными руководителями в разное время были Жанна Юрьевна Глазкова и Гульсина Ибрагимовна Бочкарева. Первому педагогу я искренне признательна за уроки литературы, за умение читать и понимать стихи. А занятия в театральном кружке, которые вела Жанна Юрьевна, до сих пор вспоминаем на каждой встрече выпускников.

Гульсина Ибрагимовна, учитель алгебры и геометрии, всегда была строгим и принципиальным педагогом. Лентяев не щадила. А вот старательных гуманитариев, к коим я себя причисляю, иногда поощряла четверками вместо троек за «корявую» домашнюю работу. Каждый раз, когда вижу нынешних учениц 9-11 классов, вспоминаю, как она отправляла девочек с ярким макияжем умываться в туалет. Мы верили, что ее обещание «в следующий раз вытереть лицо тряпкой для мытья доски» она обязательно исполнит, поэтому большинство из нас пользовалось только пудрой и гигиенической помадой.

Фриде Касымовне Шакировой - большое искреннее спасибо за ее развивающие практические уроки истории, которые научили меня формировать свое мнение и умение доносить его до окружающих, не обижаясь на оппозицию.

Надежду Ивановну Окулину нельзя не вспомнить за ее искрометное чувство юмора. Наша школа всегда была богата яркими преподавателями. И потому не случайно, что один из моих сыновей учится здесь же.

Ксения Филатова, выпускница 2001 года:

- Я пришла в школу в 1994 году, в 5-й класс. Это была новая, красивая, большая школа, в новинку были огромный спортивный и актовый залы, бесконечные, как тогда казалось, коридоры, оформление стенгазет о школьной жизни, но одним из главных удовольствий для меня тогда стало дежурство по школе. Оно вроде бы предполагало дополнительную работу - стоять на посту, стирать черные полоски от обуви на линолеуме и стенах, оставаться после уроков «сдавать школу» - но приносило столько приятных бонусов!

Уроки у нас тогда начинались в 7.15 утра. Дежурный класс должен был заранее стоять на постах. Зимой в это время - полная темень, прийти в темную и пустую школу одним из первых было целым приключением. Красная повязка на руке давала право важно прикрикивать на других ребят на перемене: «Не бегать!». А еще было дежурство в столовой, за которое давали такие пышные, самые вкусные на свете булочки, и у двери - когда за казалось бы, ничегонеделание тебе полагалось освобождение от уроков. Попасть на эти желанные места было непросто!

Я оказалась в классе отличников, такой экспериментально организовали в 1994 году, нашим классным руководителем стала Татьяна Васильевна Вершинина. Она была нам как вторая мама, а мы были ее 5-м «Е» - необычная буква и отличная от других программа обучения. У нас была ритмика, где мы всем классом разучивали танцы; шахматы, на которые мы оставались после уроков, изучая ходы на большой магнитной шахматной доске, и устраивая друг с другом матчи. А еще у нас была Шакирова Фрида Касымовна, которая перевернула наше представление об обычном уроке. Тогда нам казалось, что история занимает очень много времени, что это сложно. Мы как-то даже собрались устроить всем классом бунт, о которых столько слышали от Фриды Касымовны. Но в итоге именно эти уроки дали нам максимум пользы. Спасибо вам, дорогие наши учителя!

Отдельно хочу рассказать про день самоуправления. Этот день мы ждали с нетерпением. Это был единственный шанс посмотреть на учебу с другой стороны, посидеть в учительской, подержать в руках святая святых - классный журнал. Надо ли говорить, как хотелось побыть учителем, пусть хотя бы на один день?

Первый раз меня попросили провести урок русского языка в пятом классе, когда я сама училась в девятом. Волновалась - жуть! Готовилась очень тщательно, продумывала все, от заданий ребятам до своего внешнего вида и первых слов. Урок прошел волнительно для меня, но в целом очень гладко и спокойно. На следующий год нам с одноклассницей доверили начальный класс, а потом я вела урок рисования в самом невероятном 12-м «Я» классе учителей. Это был самый веселый и несносный класс во всей школе. Учителя хотели показать нам нас со стороны во всей красе: шумно веселились на переменах, неохотно занимались и разговаривали на уроке. А мы с девочками в учительской серьезно обсуждали, что делать с опоздавшей на урок Динарой Маратовной (она вела у нас уроки экономики) или отсутствующим в классе учителем физкультуры.

От автора

- Я пришла в школу в 1991 году, в 5-й класс. Воспоминаний о школе много - не хватит газетного места. Поэтому упомяну об одном случае, о котором недавно мы вспоминали с Фридой Касымовной. Мы, то есть 11 «А» класс, стали участниками первой и последней забастовки учеников в школе. Бастовали против того, чтобы старшеклассники не учились во вторую смену.


Олеся СМИРНОВА, выпускница 1998 года

Фотографии с концерта смотрите в группе "ВКонтакте" или ЗДЕСЬ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: