Новая Кама

Широкая Масленица на пороге: во сколько елабужанам обойдутся блины

Завтра начинается широкая Масленичная неделя. Елабужане будут печь блины, ходить друг к другу в гости.

Ежегодно Масленичная неделя проходит в разное время и зависит от Великого поста. Масленица-2015 будет ранней и пройдет с 16 по 22 февраля, а 23 числа наступит Великий пост. Масленица − радостный праздник, при ее упоминании в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гуляньями, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Эта неделя призвана укрепить все родственные связи, наладить отношения в семьях и примирить всех людей между собой. Это время, когда, по традиции, люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми, ни в какое время, тем более − в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту.

Большое значение имеет последний день Масленицы − «Прощеное воскресенье». Даже, если не было явных обид, следует попросить прощения, в ответ на просьбу простить, человек должен сказать: «Бог простит, и я прощаю». В завершающий день праздника так же принято сжигать чучело Масленицы, тем самым прощаясь с зимой и показывая весне, что готовы к ее встрече. 22 февраля это будет сделано и в Елабуге. Кроме того, в течение всей недели мероприятие, посвященное Масленице, будет проходить в Елабужском государственном музее-заповеднике − музее-усадьбе Надежды Дуровой покажут сказочно-игровое представление на основе мультфильма «Маша и медведь». Подготовленное в лучших традициях масленичных гуляний, оно будет увлекательным не только для детей, но и для взрослых.

Своими рецептами вы можете поделиться на сайте elabuga-rt.ru.

Блины простые

Ингредиенты: 700 мл молока; 3 яйца; 2 ст. л. сахара;1/3 ч.л. соли; 2 ст. л. растительного масла; мука (примерно 1,5-2 стакана); растительное масло для смазывания сковороды; сливочное масло для смазывания блинов.

Способ приготовления: в глубокую миску разбить яйца, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить молоко, перемешать, всыпать муку, размешать, чтобы не осталось комочков. Влить 2 столовых ложки растительного масла. Выпекать блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Готовые блины смазываем сливочным маслом.

Блины на дрожжах

Ингредиенты: мука пшеничная - 5 стаканов; молоко - 0,5 литра; яйца куриные - 4 шт.; сахар-песок - 0,5 стакана; соль поваренная - 1 ст. ложка; дрожжи - 50 г или 1 пакетик сухих дрожжей; подсолнечное масло - 50 г.

Способ приготовления: нагрейте молоко, добавьте к нему дрожжи, 3 стакана муки, перемешайте и оставьте в теплом месте под салфеткой на 40 минут. Когда опара увеличится в 2 раза, добавляем в нее сахар, подсолнечное масло, соль, растертые яичные желтки. Тонкой струйкой всыпьте муку, тягучую массу разбавьте теплым молоком и оставьте подходить в теплом месте до удвоения. Белки, отделенные от желтков, взбейте в крепкую пену и добавьте в поднявшееся тесто. Получившемуся составу надо дать постоять еще 20 минут и начинать выпекать.

Цены

Молоко (1 литр) - 30 рублей

Яйца (10 шт.) - 55 рублей

Реклама

Сахар (1 кг) - 58 рублей

Соль (1 кг) - 7,50 рублей

Растительное масло - 90 рублей

Мука (2 кг) - 63 рубля

Сливочное масло (1 пачка) - 70 рублей

Дрожжи сухие (1 пакетик) - 20 рублей

Традиционно блины подают с:

Сметана (250 г) - 35 рублей

Икра (140 г) - 356 рублей

Джем (300 г) - 53 рубля

Мед (250 г) - 82 рубля

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: