Новая Кама

Шесть уголовных дел коррупционной направленности возбуждено в этом году в Елабужском районе

Такие данные были озвучены на заседании комиссии по координации работы противодействия коррупции под председательством главы района Геннадия Емельянова.

Оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции отдела МВД по Елабужскому районе Радик Султанов привел несколько примеров.

Так, один из бывших глав сельских поселений района Анатолий Придворов в 2007-2009 годах незаконно отчуждал земельные участки, он приговорен к двум годам условно. Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов Ленара Назмутдинова, который подозревается в незаконной реализации и приобретении по заведомо заниженной стоимости через своего родственника квартиры должника.

Также направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя райисполкома Шафката Саффарова, подозреваемого в получении взятки в 200 тысяч рублей. В суде находится и дело водителя, пойманного при попытке дачи взятки автоинспектору. 

Руководитель исполнительного комитета района Роман Исланов проинформировал о том, что в этом году 8 сотрудников были привлечены к дисциплинарным взысканиям за нарушения при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Среди нарушений: сокрытие имущества (не указана земельный участок по домом), не предоставление достоверных сведения о доходах (не указаны листы нетрудоспособности), неверно указанная информация о лицевых счетах. 

Что же касается «гласа народа», то по результатам социологического исследования количество елабужан, считающих факты коррупции очень или довольно частым явлением, за два года сократилось в два раза. Почти в восемь раз снизилось количество людей, попадавших в коррупционную ситуацию. «По данным исследования 2017 года это число сократилось до минимума и составило всего 4% от общей выборки исследования, это 18 человек», сообщила своем выступлении директор института социально-экономических исследований Галина Калашникова. Часть из них не стала давать взятку, а вот 11 человек воспользовались такой возможностью. Большая часть из них вынуждены были дать взятку для получения медицинской помощи, причем инициатива исходила от лица «дающего». По одному случаю связано с получением водительских прав и сдачей экзаменов в вузе, в этих случаях инициатива коррупционной сделки исходила от должностного лица. 
На вопрос «Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы коррупционеров стало меньше?» большинство опрошенных ответили, что необходимо ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: