Новая Кама

Сезон ОРЗ открыт: как не заболеть

Осенне-зимний период традиционно является сезоном ОРЗ и гриппа. Сейчас, когда погода на улице то теплая, то морозная, количество простудных заболеваний растет. Как уберечь себя и как лечиться, если вы уже заболели, рассказала кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, педиатр Ирина Соловьёва.

Если в 70-е годы, по словам врача, ОРЗ в большинстве случаев было вызвано бактериями - стрептококками и стафилококками, то сейчас чаще всего - вирусными инфекциями. А они в свою очередь могут спровоцировать бронхиальную астму или дать осложнения в виде гломерулонефрита (воспаления почек), артрита (воспаления суставов), кардита (воспаления сердечной мышцы).

«Острые респираторные вирусные инфекции - большая группа вирусных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути и имеющих схожую клиническую картину. Каждый год появляются новые виды вирусов. Сейчас мы часто сталкиваемся с герпетическими инфекциями, сложность в их лечении состоит в том, что у людей со сниженным иммунитетом они могут рецидивировать», - говорит Ирина Соловьева.

Для профилактики простудных заболеваний специалисты советуют перед выходом на улицу использовать, защитные препараты. Например, спрей для носа, который позволит образовать барьерную пленку. И взрослым, и детям необходимо чаще мыть руки и, конечно, избегать прямого контакта с людьми, которые уже заболевают. Хорошим способом защиты может стать использование фитонцидов, таких как лук, чеснок, эфирные масла. С помощью специальных приборов следует очищать воздух, если их нет, можно просто регулярно проветривать помещение.

«Конечно, важную роль в крепком здоровье играет питание. Укрепить иммунитет помогут фрукты. Также я советую препараты цинка, которые послужат профилактикой респираторных заболеваний. К простуде может привести и недостаток железа в организме, поэтому необходимо контролировать гемоглобин. Людям с хроническими заболеваниями горла не помешает дыхательная гимнастика», - делится врач.

Традиционной профилактикой ОРВИ и гриппа является вакцинация. Пренебрегать ею врач тоже не советует, и сделать это желательно до конца ноября. Важно при этом понимать, говорит специалист, что чем больше людей привито, тем меньше риск заболеть.

Если вы уже болеете, то лечение, в первую очередь, должен назначить врач, в зависимости от того, вирусная это или бактериальная инфекция. Но дома вы можете помочь себе сами: постельный режим, обильное питье и витамины. Желательно пить компот, клюквенный морс, шиповник и витамин C. Пища в это время должна быть легкоусвояемой. Хорошим противовирусным средством являются куриный бульон и чай.

Реклама

Источник:http://www.chelny-izvest.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: