Новая Кама

Село Свиногорье: три версии возникновения смешного названия

В рейтинге самых веселых названий населенных пунктов России село Свиногорье Елабужского района, к сожалению, упало на предпоследнее место.

Таковы промежуточные итоги конкурса «Самое веселое название населенного пункта РФ», который проводит известный российский сервис путешествий туту. ру. По данным на 18 ноября, проголосовали более 74-х тысяч человек. Голосование окончится 24 ноября в 23.59. По результатам промежуточных итогов, 1-е место занимает Мутный Материк (Республика Коми), на втором месте пока находится Хохотуй (Забайкальский край), на третьем – Морозилка (Архангельская область). Также в конкурсе участвуют такие населенные пункты как Мухоудеровка (Белгородская область), Бухалово (Ярославская область), Лох (Саратовская область), Мошонки (Калужская область), Сахарная Головка (г.ф.з. Севастополь) и Палево (Сахалинская область). 
Мы решили поближе познакомиться с нашим селом, носящим столь забавное название и попытаться выяснить, откуда же оно взялось. Село Свиногорье относится к Костенеевскому сельскому поселению, расстояние между ними – всего 12 километров. Но если в Костенеево заметно кипит жизнь, то по приезду в Свиногорье у нас возникло ощущение, будто мы попали в заброшенную деревню. На улице − ни души. Благо, через короткий промежуток времени на своей машине к нам подъехал глава Костенеевского сельского поселения Александр Бузов (о встрече с ним мы договорились заранее. – Прим. автора). Он пояснил, что Свиногорье – скорее, дачный поселок, чем село в полном смысле этого слова. 


– Если вы приедете к нам летом, то Свиноргорье будет напоминать пчелиный улей – в это время сюда стекаются дачники с детьми и внуками, у которых каникулы. А на зиму здесь остаются человек 30, не больше. Село у нас маленькое, но, я считаю, перспективное. 
Александр Бузов ведет нас на окраину Свиногорья, которое заканчивается обрывом. И в самом деле, получается, что мы стоим как раз на горе. Только свиней не хватает. Быть может, название начинается отсюда? 
– В самом деле, – отвечает Александр Александрович, – свиньи на горе – это как раз одна из версий возникновения названия села. Считается, что на горе, на том самом месте, где мы сейчас стоим, росли огромные дубы, которые давали желуди. Поэтому сюда часто стекались не только домашние свиньи, но и кабаны из леса. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. 


Наконец, в конце улицы появляются две мужские фигуры. 
– Николай Николаевич, идите сюда! – кричит наш спутник, явно узнав прохожих. − К нам приехали журналисты, про конкурс веселых названий писать! 
– Мы же, вроде, на третьем месте? – удивив меня, ответил Николай Николаевич. Дедуля оказался продвинутым и, оказывается, о конкурсе, в котором принимает участие Свиногорье, местный житель Николай Понькин знал. Но при известии, что их село скатилось на девятое место, заметно расстроился. Версию главы поселения об истории названия села он сразу отмел. 


– Нет, не верю я, что здесь росли дубы. Если бы это было так, то здесь пеньки бы были, а их нет. Я слышал другую версию. Дело в том, что если смотреть на Свиногорье со стороны Челнов и Нижнекамка, то наша гора напоминает свиное рыло. Наверное, от этого и название пошло. 
– А я знаю еще одну версию, – вмешался в разговор четвертый его участник, который представился Валерием Наместниковым. Он рассказал, что ему 82 года, и он слышал от своих родителей версию, связанную с… местным криминальным авторитетом. 
– Здесь, говорят, в стародавние времена жил Васька-разбойник. Он промышлял тем, что угонял у жителей ближайших деревень свиней, которых держал здесь, прежде чем продать. Свинокрад, короче. 
Какая из этих версий подлинная, теперь установить вряд ли удастся. Да только Свиногорье оказалось уголком тихим и спокойным – настолько, что даже наш водитель выказал желание приобрести здесь дом и переехать сюда. 

– У нас здесь 170 домов. Кстати, в основном они принадлежат жителям не Елабуги, а Нижнекамска. Между прочим, хозяева домов очень активно участвуют в программе самообложения. А в прошлом году у нас открылся новый сельский клуб. Несмотря на то, что инфраструктура у нас небогатая – всего лишь один клуб и два магазина, до Костенеево рукой подать. А там и больница, и школа, и садик теперь есть. Так что в Свиногорье стоит переехать.  
Теперь осталось это самое перспективное село поддержать. Для этого надо проголосовать за него в сообществе ВК туту. ру в финальном голосовании конкурса «Российский населенный пункт с самым веселым названием-2019». 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: