Новая Кама

Сельхозкооператив «Колос» является достойным примером успешной работы

Не было месяца, чтобы при подведении итогов трудового соперничества животноводов сельхозпредприятий района сельхозкооператив «Колос» не оказался в числе лидеров.

Вот и в эти осенние дни средняя продуктивность коровы здесь достигает 21 килограмма молока в сутки, что намного превышает среднерайонный показатель, и на 1,2 килограмма больше, чем в это же время прошлого года. А по итогам трех кварталов «Колос» занимает второе место в районной сводке, уступив лишь агрофирме «Яшь куч». 

На вопрос, как удается добиваться таких результатов, заведующий фермой Амиль Гасанов (к слову, он хозяйничает здесь уже тринадцать лет и за многолетний добросовестный труд был удостоен почетной грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и других наград) ответил довольно лаконично: 

– Все решают полноценное кормление коров и, конечно, надлежащий уход за ними. Сейчас, в период перевода скота на зимнее стойловое содержание, мы продолжаем пасти дойное стадо, обеспечивая его в достатке зеленой подкормкой, сеном и соломой, что ежедневно завозим на карды, а также  измельченным зернофуражом из расчета 7-7,5 килограмма на корову. Кстати, надо отдать должное Александру Холуеву, Артему Кузнецову, Анатолию Морозу и другим пастухам, которым все лето в любую погоду удавалось вдоволь накормить коров. Для этого они пасли их не только с утра до вечерней дойки, но и после нее, примерно до половины девятого вечера.

Предстоящая зимовка, как и все предыдущие, тоже обещает быть сытной: достаточно взглянуть на кормовой двор, заставленный рулонами лугового сена из люцерны, а также из соломы, которые растянулись не на один десяток метров, чтобы убедиться в этом. А рядом – заполненные до верху, и даже выше, сенажные траншеи, одну из которых несмотря на наличие зеленых кормов открыли уже в начале октября.

Поголовье крупного рогатого скота в этом хозяйстве не так уж и велико – 696, в том числе 220 коров черно-пестрой породы, однако отдача дойного стада более чем приличная, если не сказать, рекордная. И заслуга в этом, прежде всего, тех, кто стоит у истоков белых струй, то есть доярок, таких как Роза Кандова, Зенфира Грахова, Любовь Льдокова, Галина Савина, Гульнара Гаптельганиева. Здешним специалистам – в частности, технологу по воспроизводству стада Нине Талапиной – в мастерстве тоже не откажешь. С большой теплотой отозвался Адель Гасанов о трактористе Вакиле Шигапове, что бесперебойно обеспечивает скот измельченной зеленой массой, подвозя ее с поля.

Его коллега Александр Талапин каждое утро на вверенном ему тракторе отвозит парное молоко в Елабугу, где Любовь Аскерова и Валентина Акаева поочередно реализуют его горожанам (по 400-450 килограммов ежедневно) по вполне приемлемой цене – 40 рублей за килограмм.

Остальную продукцию (а это примерно 4 тонны) после предварительного охлаждения до 4-5 градусов отправляют на перерабатывающее предприятие, где все молоко засчитывается высшим сортом, а его жирность составляет 4-4,1 процента, что намного превышает базисную.

Сохранность и привесы молодняка в «Колосе» тоже заслуживают похвалы, тем более что условия для его содержания после ввода в эксплуатацию нового телятника на 190 голов, считай, идеальные. Конечно Анвару Хисамутдинову, Эльвире Айметовой и другим телятницам приходится прикладывать немало усилий, чтобы их питомцы развивались нормально.

За всеми этими и другими «плюсами» кроется неустанная забота о животных и людях, которую проявляет руководитель сельхозкооператива Павел Талапин, Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. Довольно скромной по натуре, он как-то заметил: «Хозяйский догляд лишним не бывает, хотя люди у нас очень исполнительные и трудолюбивые. А что касается предстоящей зимовки скота, к ней мы подготовились основательно».

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 октября 2020 - 17:01
    Без имени
    Спасибо очень приятно