Новая Кама

Сегодня в Елабуге отмечают Курбан-байрам (+фото)

Для большинства елабужан праздничный день стал нерабочим. Сотни верующих начали утро с молитвы в мечетях.

В 6 часов 30 минут начался утренний намаз в Соборной мечети (Мира, 2), мечетях «Аль-Кадир» (Тукая, 25) и «Нур» (Тойминская, 34), а также в мечетях Старых Юрашей, Мортов, Поспелово и Дюм-Дюма. После чтения Корана и общей проповеди мусульман в каждой мечети города и района мусульман поздравили представители администрации ЕМР.

После праздничной молитвы (гает намаз) и праздичной проповеди (гает хутба) прошел традиционный обряд курбан - закалывание жертвенных животных.

К мечетям их привезли из фермермерских хозяйств города и района. Цена жертвенного барана, в зависимости от веса, составляла от 3 до 8 тысяч рублей. К слову, в Казани на Курбан-байрам для жертвоприношения специально по заявкам привезли верблюдов, сообщает "Комсомольская правда".

В проповеди в Соборной мечети священнослужитель отметил, что Аллаху не нужны ни кровь, ни мясо жертвенного животного. Обряд символизирует покорность и готовность верующих служить богу. Треть мяса жертвенных животных едят в кругу семьи за праздничным столом, еще две трети раздают родственникам, соседям и нуждающимся.

Обряд можно провести не только сегодня, но и до заката солнца 27 октября. В воскресенье в Соборной мечети в честь Курбан-байрама будет накрыт праздничный стол с угощениями, куда священнослужители пригласили прийти всех верующих вместе с семьями.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: