Новая Кама

Самый креативный учитель республики – из Елабуги

Педагог школы №9 Татьяна Данилова стала «Учителем года – 2019» в номинации «Креативный учитель». Корреспондент НК встретился с елабужанкой, чтобы узнать о ее методах работы, которые принесли ей победу в республиканском конкурсе.

Татьяна – молодой специалист. После окончания факультета иностранных языков Елабужского государственного педагогического университета (ныне Елабужский институт КФУ) она решила попробовать свои силы в обучении детей, так и осталась в профессии.
− В раннем детстве мне хотелось быть учителем. Приходя со школы в первом классе, я брала мел и учила своего младшего брата. Со временем, конечно, мое мнение изменилось и в разные периоды мне хотелось быть то адвокатом, то певицей, но после окончания школы я определилась, что буду поступать в педагогический, − вспоминает елабужанка.
Гуманитарные предметы Татьяне всегда давались легко, особенно иностранные языки. Она была постоянным участником всех олимпиад, и ее учитель иностранного языка всегда видел, что у девушки − большой потенциал.
− Первый год работы для меня был самым тяжелым. Нелегко было понять систему, набраться опыта, но во второй год я поняла, что без детей я не смогу. У них очень сильная энергетика, − говорит Татьяна Данилова.
Принять участие в конкурсе «Учитель года» ей предложила директор 9-й школы Валентина Скотарь, зная, что у Татьяны Михайловны уже есть опыт участия в подобных конкурсах – в прошлом году она участвовала в конкурсе «Самый классный классный». 
− Сначала я прошла муниципальный этап. Он состоял из конкурсных заданий: методический семинар, урок, мастер-класс и образовательный проект. Мы успешно справились с этим уровнем и прошли на зональный этап. Он состоялся в Богатых Сабах, после которого я отправилась уже на республиканский этап. Именно тогда пришлось очень непросто. Уже на следующий день мы поехали писать сочинение на установочный семинар, подготовили свой сайт, провели открытый урок, внеурочное мероприятие. Заданий было много, но я к ним готовилась не одна. Мне помогали наши учителя, директор, завучи, методотдел учителей иностранных языков. Они мне советовали, помогали. Участвовать в конкурсе было тяжело, потому что там собрались самые лучшие учителя со всей республики, чувствуется ответственность, которая лежит на тебе, и справится с волнением и эмоциями нелегко, − рассказывает учитель года.
По ее мнению, эта победа− не только ее заслуга, а всех, кто принимал участие в подготовке, поддерживал добрым словом и делом.
− Учитель- профессионал должен быть компетентным в своем деле. У него должны быть знания в своем предмете, личностный авторитет, чтобы обучать наше будущее поколение и, конечно креативность. Если сегодняшних детей ничем не удивишь, то и учиться они будут спустя рукава, − считает Татьяна Данилова.
К слову, на своих занятиях педагог всегда старается использовать что-то новое. Одним из излюбленных ее методик является «Театральная педагогика». Благодаря ей ученики раскрываются, становятся более активными на уроках и начинают вслушиваться в каждое слово учителя. 
Известие о победе для елабужанки стало для нее полной неожиданностью, но не для ее учеников. Ребята на протяжении всего конкурса поддерживали своего учителя, отправляли видео, на котором говорят, что она самый лучший педагог и все испытания будут ей по плечу.
− Когда я после конкурса пришла в школу и все встречали меня с шариками и аплодисментами. Дети меня обнимали, говорили ободряющие слова, поздравления звучат и сегодня на уроках у разных классов. Мне безумно приятно, что меня окружают такие люди, − призналась Татьяна Данилова.
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: