Новая Кама

Садовому обществу "Дружба" в Елабуге исполнилось пятьдесят лет

В июне этого года садовое товарищество «Дружба» отметило 50-летний юбилей. Оно было организовано в 1965 году, а его основателем стал всем известный в Елабуге участник Великой Отечественной войны Григорий Злобнов.

«Дружба» - первое садовое общество в Елабуге, которое существует и по сей день. Одним из первых облагораживал свой огород в обществе и сам Григорий Николаевич. К слову, его участок всегда считался образцово-показательным. Сейчас по состоянию здоровья он не работает на нем, но участком занимается его дочь.

В далеком 1965 году, когда Григорий Злобнов работал директором клуба «Нефтяник», состоялось отчетное собрание нефтепромышленного управления (ныне НГДУ «Прикамнефть»). На нем было принято решение, что жителям города нужны сады-огороды, так как их тогда еще нигде не было.

- Для нефтяников выделили 25 гектаров земли под сады-огороды. Поскольку желающих было много, землю поделили по пять соток на человека. Но когда разделили, оказалось, что многие отказались от участков, так как пешком добираться до них было очень далеко. Асфальтированных дорог ведь в то время не было, впрочем, как и автобусов. Меня вызвали в горсовет и спросили: «Григорий Николаевич, почему участок не осваиваете?». А ведь из-за пяти соток люди просто не хотели ходить пешком в такую даль. Тогда меня попросили поделить участок заново - по шесть соток. На собрании (всего пришло 350 человек) меня назначили председателем садового общества, а также выбрали казначея. Мне назначили зарплату в 35 рублей, а казначею - 30, - вспоминает Григорий Николаевич.

Шло время. Участки осваивались (всего их более 500), но какой же сад-огород без воды?

- Нам разрешили брать воду с очистных сооружений. Нефтяники выделили трубы, мы нашли емкость, пробурили скважину и провели воду, а также электричество, до садов-огородов. Воду давали через день. Позже огородили территорию общества деревянным забором. Со временем пробурили вторую скважину, - рассказывает Григорий Злобнов.

На очередном собрании садоводов-огородников встал вопрос о том, как назвать садовое общество. Поскольку здесь собрались люди со всего города и сообща организовали работу по благоустройству участков, общество решили назвать «Дружба». Так это название и осталось.

Позже избрали правление садоводческого общества, а также старших по каждой улице. Ведь, как говорится, один в поле не воин.

Реклама

- Договорились с питомником о саженцах. Смородина, малина, яблоня, вишня - их продавали возле ворот садового общества, - говорит Григорий Злобнов.

Может быть, поэтому и улицы имеют ягодные и фруктовые названия - Яблоневая, Облепиховая, Рябиновая… А есть еще - Сиреневая, Фабричная, Лесная…

Сегодня в садовом обществе - асфальтированные дороги. До огородов можно добраться не только на личном транспорте, но и на автобусе, который ходит по расписанию.

Олеся Смирнова

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: