Новая Кама

С начала операции «нерест» в Татарстане изъято более 300 км рыболовных сетей

С начала операции «Нерест» в Татарстане межведомственные группы контроля за охраной объектов животного мира РТ изъяли более 300 километров браконьерских сетей, сообщает ИА «Татар-информ».

Возбудили 34 уголовных дела и выписали 880 административных протоколов по фактам браконьерства и нарушения правил рыбной ловли. Промежуточные итоги операции озвучил начальник отдела Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Радик Мутахаров.

В период нереста в Татарстане категорически нельзя: кататься на лодках с моторами, приближаться на автотранспорте ближе, чем на 200 метров, к береговой линии. Запрещена любительская ловля с лодки на спиннинг, но, есть возможность ловить с берега вне мест нереста на удочку с одним-двумя крючками.

Российское законодательство предусматривает уголовное (ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных животных и растений») и административное (ст. 7.11 «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения» и ст.8.37 ч.2 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», а также ст.3.2 КоАП РТ «Нарушение порядка организации уличной торговли») наказание для нарушителей.

«Рейды сейчас проводятся круглосуточно, в плотном взаимодействии с рыбной инспекцией, сотрудниками полиции, ГИМС, Министерства лесного хозяйства. В этой операции также участвует Роспотребнадзор и сотрудники Росгвардии. Мы в составе группы участвуем в рейдах на реках Меша, Волга, Вятка. В настоящее время возбуждено 34 уголовных дела по фактам браконьерства на воде в период нереста рыб. К административной ответственности привлечено более 880 человек за нарушение правил рыболовства по состоянию на 2 июня», - рассказал Радик Мутахаров.

«Сил и средств у нас достаточно, чтобы обеспечить должный уровень охраны биологических ресурсов. Благодаря слаженной работе всех контролирующих органов, которые работают в этом направлении», - подытожил Радик Мутахаров.

Если вы стали свидетелями незаконной ловли рыбы или установки сетей либо их снятия на водных объектах, звоните по телефонам «02», «052», «112» или по номеру 291-20-02 на «телефон доверия» МВД по РТ.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: