Новая Кама

С кражей связана половина преступлений, совершенных в Елабуге

Как ни странно, чаще всего воруют не сами елабужане, а жители соседних городов.

Почти половина, точнее, 48 процентов, преступлений, совершенных в Елабуге, - кражи. Об этом рассказал начальник ОВД Юрий Пономарев. Вчера он отчитался перед депутатами района о состоянии общественного порядка и безопасности.

Воруют в Елабуге и в торговых точках, и в квартирах, и в автотранспорте. Причем, как ни странно, чаще всего воруют не сами елабужане, а жители соседних городов: именно они облюбовали магазины. Как оказалось, в местных торговых точках хромает система безопасности.

«Вроде бы столько возможностей, но в некоторых магазинах до сих пор отсутствует видеонаблюдение. Даже в тех, где есть, под носом охранников крадут вещи, а они опоминаются лишь вечером. Приезжают воры из Челнов, Мензелинска, Нижнекамска, они уже знают, что здесь легче воровать», - говорит Юрий Пономарев.

Тем временем ежедневно в дежурной части принимают по 40 звонков от елабужан. За год таких звонков было 15 тыс. 810. По итогам 2013-го, количество совершаемых преступлений заметно уменьшилось, говорят полицейские. В то же время прошлый год для елабужан запомнился резонансным происшествием, связанным с именем 8-летней девочки. Это февральское преступление до сих пор не раскрыто. По словам полицейских, расследование продолжается.

В целом, раскрываемость преступлений составила 75 процентов. По этому показателю Елабуга занимает 2-е место в республике. В течение 2013 года было совершено 218 тяжких и особо тяжких преступлений. Их раскрываемость составила 68 процентов. 100-процентная раскрываемость наблюдается по таким видам преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи в квартирах и вымогательство.

Реклама

А вот данные по наркогенной ситуации, наоборот, настораживают. Всего за год выявлено 135 таких преступлений, что на 40 процентов больше, чем в 2012 году. За преступления связанные с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 60 человек. Изъято около 1 кг наркотических средств.

На улицах Елабуги, напротив, стало спокойнее. По-крайней мере, об этом говорят цифры. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось почти на 15 процентов, всего 263 случая. По их раскрываемости Елабуга занимает 1-е место в республике.

К слову, помочь в охране общественного порядка призваны народные дружины. Только вот в Елабуге дружинников-добровольцев почти нет.

«А те, кто все-таки согласился взять на себя эту общественную нагрузку, не соблюдают график дежурства», - посетовал Юрий Пономарев. На это глава района Геннадий Емельянов тут же в зале поднял каждого руководителя муниципальной службы и поручил, чтобы со следующей недели, график дежурства был возобновлен, как и полагается, с повязкой на руке.

«Выезжайте на рейды каждую неделю по очереди, в охране общественного порядка должны быть задействованы все: и Совет ЕМР, и сотрудники исполкомов, а также мои заместители», - отметил Геннадий Емельянов.

В ходе сессии глава района также дал еще 1 задание, оно касается ремонта уличных видеокамер. Видеонаблюдение в городе было установлено к 1000-летию города. Сегодня из 22 камер половина уже неисправна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: