Новая Кама

С этого года елабужане вновь начнут сдавать нормы ГТО

В новом учебном году у учителей физкультуры существенно прибавится работы.

А уже в апреле попотеть придется и остальным педагогам, которые вместе со своими учениками дадут старт возрождению системы ГТО в России.

Напомним, инициативу возрождения ГТО в прошлом году высказал президент РФ Владимир Путин, и уже в марте этого года им был подписан указ о внедрении в школах с 1 сентября Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).Система будет внедряться постепенно, и в этом году ее опробуют в 14-ти регионах страны, в том числе и в Татарстане.

О том, что весной все школьники и учителя будут сдавать нормы ГТО, еще во время Августовской конференции педагогов рассказал начальник Управления образования Елабужского района РивалЗарипов.Сегодня уже организована рабочая группа, которая отвечает за обеспечение всех школ своевременной информацией обо всех изменениях и обновлениях проекта.

Реклама

Как сообщил специалист по учебным дисциплинам Управления образованияМарат Валитов, сдача спортивных нормативов будет проходить в централизованном порядке. Для этого уже подготовлено девять площадок на базе школ города и района, на которых будут созданы условия для приема нормативов по бегу, прыжкам в длину и высоту, подтягиванию, плаванию, стрельбе и другим видам спорта (всего насчитывается 19нормативов). Помимо школ, в этом проекте задействуют и спортивные учреждения, в том числе Центральный стадион и Легкоатлетический манеж.

Марат Валитов также отметил, что программа нормативов максимально учитывает возрастные особенности и физические возможности граждан. Во-первых, к сдаче будут допускаться только граждане с основной группой здоровья. Во-вторых, все нормативы изначально распределены на 11 возрастных категорий, 5 из которых ориентированы на учащихся школ.

Кстати, вместе с названием «Готов к труду и обороне» новый физкультурно-спортивный комплекс унаследует у советского предшественника систему отличий в виде золотых, серебряных и бронзовых значков, а также традицию размещать имена наиболее выдающихся спортсменов на досках почета. Что же касается тех, кто не сможет выполнить нормативный план, то для таких граждан будут предусмотрены соответствующие рекомендации для развития их физических способностей с возможностью пересдать нормативы в будущем.

Уже 1 мая следующего года, согласно указу президента РФ, должны быть представлены первые отчеты о состоянии физической подготовленности населения в тех регионах, где будет осуществляться внедрение программы. Помимо Татарстана, в этот список входят: Карелия, Марий Эл, Мордовия, Удмуртия, Красноярский край, Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области, а также город-регион Симферополь и Республика Крым.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: