Новая Кама

С елабужскими должниками за ЖКУ будут бороться по-новому

Для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги разрабатывается новая мера наказания. Если должники не являются по повестке в службу судебных приставов, их будут забирать прямо с рабочего места. К слову, такая мера уже применяется в других регионах. Такую меру наказания озвучили на прошедшем на этой неделе рейде по взысканию задолженности. Корреспондент...

Для злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги разрабатывается новая мера наказания. Если должники не являются по повестке в службу судебных приставов, их будут забирать прямо с рабочего места. К слову, такая мера уже применяется в других регионах.

Такую меру наказания озвучили на прошедшем на этой неделе рейде по взысканию задолженности. Корреспондент НК совместно с судебными приставами и сотрудниками коммунальных служб посетил квартиры должников.

Так, например, в одной из квартир дома № 13 по улице Казанская проживают четыре человека. Их долг перед ПТС составляет 6 тысяч рублей, перед «Водоканалом» - 3860 рублей.

По словам хозяина квартиры, он уезжал на работу на север, и коммунальные услуги никто не оплачивал. Судебные приставы составили опись на имущество - телевизор и музыкальный центр. Но пока эта бытовая техника остались у хозяев на ответственное хранение. Должник в течение десяти дней должен будет прийти к судебным приставам для добровольного погашения задолженности. Но если он не явится, то имущество будет изъято.

К слову, по состоянию квартиры видно, что там проживают порядочные, непьющие люди. Хозяин квартиры пообещал, что на следующий же день придет к судебным приставам.

В другой квартире дверь нам открыла молодая девушка. Долг в их квартире перед ПТС составляет 71 тысячу рублей, а перед «Водоканалом» - 4,5 тысячи.

− Мы переехали в эту квартиру недавно. Раньше здесь жила мама, она болела. Сейчас ее уже нет в живых. Но мы начали погашать долги поэтапно, − говорит хозяйка квартиры.

Реклама

По словам девушки, она уже составила договор с ПТС и теперь выплачивает за отопление в рассрочку. А в «Водоканал» она еще не успела сходить. Теперь за воду им должны сделать перерасчет, потому что данные не подавались.

− Если вы полгода не подавали данные, вам надо вызвать специалиста. Не затягивайте это дело, приходите. Вам также будет разрешено платить поэтапно, − заверяет сотрудник «Водоканала». В этой квартире судебные приставы оставили требование − напоминание хозяевам.

По словам старшего судебного пристава Илдара Залялова, такие рейды несут положительные результаты.

− Судебными приставами будут предприняты такие меры по должникам как запрет выезда за пределы России. Поэтому рекомендую гражданам погасить свой долг за три недели до выезда за границу. Кроме того, у должников заблокируют все денежные счета до полного погашения суммы задолженности − будет взыскание денежных средств, находящихся на счетах, − сказал Илдар Залялов.

К слову, в Елабуге уже были такие случаи, когда человек не может выехать за границу. Судебные приставы в день арестовывают от 270 до 400 счетов. Но бывает и больше.

Так, в Елабуге судебными приставами уже заблокировано 1168 счетов на общую сумму 27 миллионов рублей. Сейчас судебные приставы-исполнители готовят список тех должников, которых будут приводить именно с рабочего места.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: