Новая Кама

С 15 января должников будут лишать прав

Такие меры будут использоваться в отношении жителей Татарстана, задолжавших в совокупности свыше 10 тысяч рублей.

В Татарстане с 15 января нового года, равно как и по всей России, должников будут лишать водительских прав на самую разнообразную технику - от автомобилей и мотоциклов до самолетов и лодок. Об этом нововведении сегодня напомнили на заседании в Доме правительства РТ глава ГИБДД РТ Рифкат Минниханов и главный пристав РТ Радик Ильясов, сообщает пресс-служба правительства РТ. Такие меры будут использоваться в отношении жителей Татарстана, задолжавших в совокупности свыше 10 тысяч рублей.
Что за закон?
28 ноября 2015 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 15 января судебные приставы получили новые полномочия об ограничении пользования должником прав на управление транспортными средствами.
- Под временным ограничением понимается приостановление действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством РФ права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами, квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения, - отметили в правительстве.
Кого коснется?
Новый закон будет касаться должников по следующим категориям:
о взыскании алиментов,
о возмещении вреда, причиненного здоровью,
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением,
требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей,
а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.
Кого НЕ коснется?
Лишение прав не может применяться в случае:
если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей;
если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.
Статистика по должникам
По данным главы ГИБДД РТ, в целом по России 37% алиментщиков владеют водительскими удостоверениями, при этом в Татарстане этот показатель намного больше. В целом же права есть у 60% должников с суммами штрафов или взысканий от 500 рублей и выше.
При этом период, на который водитель-неплательщик остается бесправным, не ограничен. Запрет на управление транспортом снимается только тогда, когда штраф погашен или отменены основания для его взыскания.
Минниханов также напомнил, что водительские права будет изымать судебный пристав.
- Механизм работы будет постепенно совершенствоваться. Сегодня информация, которую мы доводим до должников, носит профилактический характер. Не доводите себя до того, что останетесь без прав, машину поставят на стоянку и попадете на штраф размером 30 тыс. рублей, - отметил Минниханов.
Источник:http://prokazan.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: