Новая Кама

С 1 июля прекращается выплата страховых компенсаций работодателями

Теперь начислением больничных, пособий по беременности и родам, постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве будет заниматься напрямую Фонд социального страхования (ФСС) РФ по РТ.

Об этом еще 14 апреля заявил управляющий региональным отделением ФСС РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин.
Выплата пособий не будет связана с датой получения зарплаты. При этом для оформления всех формальностей строго оговариваются максимальные сроки: 5 дней дается работодателю на оформление своей части заявления от сотрудника на получение выплат и предоставление документов в Фонд соцстрахования, 10 дней - самому Фонду на рассмотрение и назначение выплат.
К слову, в 2011 году «Прямые выплаты» были введены в Нижегородской области и Карачаево-Черкессии, в 2012 - в Новгородской, Тамбовской, Астраханской, Новосибирской областях и Хабаровском крае.
Формы типовых заявлений, которые нужно будет заполнять сотрудникам, уже сейчас можно скачать на сайте fss16.ru. Как признался Рифат Каюмов, это документ на двух листах, в котором непросто разобраться самому.
По желанию работника деньги переведут на любой удобный для него счет (в любом банке или на банковскую карту), а так же их можно будет принять наличными, если карты или счета нет.
Важно, что в новой схеме страховых выплат предусмотрены и ситуации с неправильным оформлением документов. Если окажется, что неверно указаны банковские реквизиты или заполнен, допустим, больничный лист, то на исправление ошибок дается еще 5 дней.
Будут ли новые регламенты оформления страховых социальных пособий удобны для сотрудников, станет ясно только после 1 июля. А вот бухгалтеры уже сейчас могут хотя бы частично сравнить существующую и вводимую системы начислений.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: