Новая Кама

С 1 июля 2015 года будет полностью изменена схема выплат пособий

С 1 июля 2015 года в Татарстане будет реализовываться пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты».

С этого времени не работодатели, а филиалы Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ назначают (рассчитывают) и выплачивают пособия напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет получателя в банке или почтовым переводом.

С 1 июля 2015 года будет полностью изменена схема выплат пособий:

- по временной нетрудоспособности;

- по беременности и родам;

- при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- при рождении ребенка;

- по уходу за ребенком;

- за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Как сообщил директор ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РТ филиал №13 Ильнур Шаймарданов, пилотный проект затронет интересы всех застрахованных работающих граждан и работодателей в Елабужском районе, а это более 40500 граждан и более 2700 организаций и учреждений.

Цель пилотного проекта - своевременное и в полном объеме обеспечение работающих граждан гарантированными государством пособиями независимо от финансового положения работодателя.

Что даст пилотный проект для работников организаций?

Во-первых, выплата пособий не будет связана с выплатой заработной платы. Особенно это актуально для работников тех организаций, где бывают задержки с выплатой заработной платы. Больничные и пособия по материнству работники будут получать вовремя, при условии, что работодатель своевременно передаст нам правильно заполненные документы и сведения.

Во-вторых, работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя.

Женщины, уходя в отпуск по беременности и родам, или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не будут переживать за свои пособия.
- Сейчас к нам регулярно обращаются женщины с жалобами на то, что работодатели из-за финансовых трудностей не выплачивают им пособия. С 1 июля такие ситуации должны быть исключены, - отметил Ильнур Шаймарданов.

Реклама

В-третьих, Фондом гарантируется правильность начисления пособий, при этом значительно снижается вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

Какие плюсы для работодателя?

Снизится нагрузка по расчету, назначению и выплате пособий.
«Прямые выплаты» пособий позволят сэкономить оборотные средства организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий.
Также будет проще составлять отчетность по форме 4-ФСС.
Когда бухгалтеры научатся работать по новой схеме, то должны отметить положительные стороны пилотного проекта. Так же было и в тех пилотных регионах, которые немного раньше начали работать по новому принципу.

Для всех предприятий и организаций в ходе пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования.

На данный момент применяется «зачетный принцип»: в ФСС РФ перечисляется разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий.
По новой схеме страхователи должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме.

Следует подчеркнуть, что размер пособий и формула расчета пособий не меняются. Меняется лишь схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателем и застрахованным работником.

Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия). В дополнение к этому он оформит заявление с указанием реквизитов, на которые будут перечисляться пособия (счет в банке или почтовый адрес).

Работник при наступлении страхового случая обращается к работодателю с заявлением о выплате соответствующего вида пособия с указанием реквизитов, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес), и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия (листок нетрудоспособности, справка о рождении ребенка).

В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал регионального отделения Фонда по месту регистрации работодателя.

Организация - работодатель, получивший документы от работника, должен будет оформить свою часть в заявлении работника и не позднее пяти календарных дней со дня получения заявления направить эти документы с описью либо в виде электронного реестра в филиал регионального отделения Фонда по месту своей регистрации.
Электронные реестры сведений установленной формы, заверенные электронно-цифровой подписью (ЭЦП), представляют организации-работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составляет свыше 25 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность работников превышает данный предел.
Работодатели с численностью работников 25 человек и менее, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации с указанной численностью работников, представляют поступившие к ним заявления и документы с описью установленной формы либо электронный реестр аналогично крупным работодателям.
Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности) предоставляются оригиналы нарочно с описью установленной формы. А при подаче электронного реестра первичные документы в филиал регионального отделения Фонда не предоставляются.
Филиал регионального отделения Фонда в течение 10-ти календарных дней со дня получения всех необходимых документов либо электронного реестра принимает решение о назначении и выплате пособия на счет застрахованного лица и производит перечисление денежных средств.

Если же выясняется, что документы оформлены неверно или не хватает документов, сведений для начисления пособия, то филиалом Регионального отделения Фонда страхователю направляется извещение, и в течение 5-ти рабочих дней со дня получения такого извещения страхователь обязан внести исправления или предоставить дополнительные сведения для назначения пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, филиалом регионального отделения Фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

При назначении и выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, документы предоставляются только один раз, и в последующем ФСС ежемесячное пособие будет перечислять застрахованному лицу с 1 по 15 число следующего за месяцем, за которой выплачивается пособие.

В случае прекращения права работника на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком работодатель обязан в 3-дневный срок направить в филиал Регионального отделения Фонда указанные сведения.
На территориальные органы Фонда, по-прежнему возложены обязанности по контролю за своевременностью уплаты страховых взносов.
Страхователи несут ответственность по законам РФ за непредставление отчетности и достоверность представленных сведений.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: