Новая Кама

Рыбакам стоит быть осторожней на зимней рыбалке

Самым опасным временем в зимней рыбалке считается осеннее становление льда и весенний ледоход.

Но не стоит думать, что в другое время опасность не будет подстерегать рыбаков. Как правило, именно в середине сезона зимней рыбалки у любителей этого активного отдыха случаются проблемы. Особенно часто проблемы с прочностью льда возникают в тех случаях когда, казалось бы, крепкий лед ломается под весом нескольких рыбаков, собравшихся около одной лунки для того, чтоб помочь одному из них в вытаскивании крупной рыбы.

Зимняя рыбалка очень популярна в нашей стране. Если помнить обо всех советах из этой статьи, то можно не только обезопасить себя, но и прекрасно провести время.

Безопасной толщиной считается 6-7 сантиметровый лед. Но он не однороден. Самая большая глубина около мелких заводей, а в местах проток и торчащих из воды кустов, свай, камыша и других предметов он хрупкий. Так же, нужно знать, что самым крепким льдом считается темный лед, если в его составе есть снег, то такой лед будет рыхлым и не выдержит больших нагрузок.

Выходить на лед нужно в компании из 3-4 человек с интервалом в 4-5 метров. Лучше всего держаться за веревку или взять жерди. Если лед начнет трескаться нужно лечь на него, тем самым распределить нагрузку на большую площадь.

Не стоит выходить на лед после оттепели. Во-первых, такой лед сам по себе слабый, а во-вторых, вода, которая скопится на нем, создает дополнительную нагрузку, которая суммируется с весом рыбака и давит на лед.

После метелей, лунки и проруби заметаются снегом. Для того, чтоб передвигаться по такому льду нужно ощупывать расстояние перед собой с помощью бура или специально вырубленной для этой цели жерди.

Реклама

Рыбак, выходя на лед должен нести снаряжение в разных руках и быть готовым в любой момент его откинуть в сторону. Бур нужно взять в одну руку, а на другую повесить на одну лямку ящик со снастями.

Если все же не удалось избежать проблем, и лед под вами провалился не нужно паниковать. Нужно схватиться за кромку льда, и занести на нее ногу, а затем перенести на нее вес и перекатится. Подтягиваться на руках нельзя. Иначе лед будет ломаться дальше.

Если вы помогаете выбраться неудачливому рыболову из воды, то помните, что подходить к кромке льда нельзя. Лучше всего подползти на безопасное расстояние и дать пострадавшему паку, рыболовный бур или кусок веревки. В крайнем случае, подойдет ремень от штанов.

Инспектор ПСЧ-26 Альбина Артамонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 13 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!