Новая Кама

Рустам Минниханов запустил на «ЕлАЗе» линию по сборке экскаваторов

На волне импортозамещения на «ЕлАЗе» начали выпускать экскаваторы-погрузчики, которые по большинству показателей могут дать фору дорогим аналогам.

Сегодня на открытие цеха конвейерной сборки экскаваторов-погрузчиков «ЕлАЗ-BL» приехал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Внимание высокого гостя к новой продукции «ЕлАЗа» не случайно - производители обещают, что она сможет конкурировать с аналогичной техникой не только российского, но и зарубежного производства.
Здесь планируют выпускать до 500 экскаваторов-погрузчиков в год. Они используются для строительных и землеройных работ, а также применяются для погрузки и разгрузки различных материалов в горнодобывающей промышленности. Самое важное - большая часть производства комплектующих для этой техники производится на самом «ЕлАЗе».
- Степень локализации составляет около 75-ти процентов. Пока на тракторе установлены импортные двигатель, трансмиссия и гидравлика. Мы ведем переговоры и работаем над тем, чтобы производить двигатели здесь же, в Татарстане. Сегодня я обязательно проинформирую об этом нашего Президента, - рассказал нашей газете генеральный директор АО «ПО «ЕлАЗ» Камиль Галимов. В новое производство вложены 3300 миллионов рублей инвестиций.
- За последние годы предприятие разработало много проектов, и сегодня мы видим реальный продукт, который решает вопросы импортозамещения, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии открытия цеха Президент Татарстана Рустам Минниханов. Дело в том, что подобная техника зарубежного производства не сертифицирована в России, а на «ЕлАЗе» до этого вели лишь сборку аналогичных тракторов совместно с турецкой компанией.
Организовав производство комплектующих на территории нашей страны, «ЕлАЗ» существенно снизил стоимость продукции - теперь не надо везти их из-за рубежа, оплачивая пошлины и неся дополнительные расходы. Стоит отметить и то, что на новой линии созданы 120 рабочих мест.
На заводе продолжают вести сборку дорожно-строительной и коммунальной техники - тракторов «Беларус». Камиль Галимов рассказал журналистам, что новая техника их разработки гораздо мощнее, она способна копать глубже, грузить выше, поэтому в спросе на их продукцию они не сомневаются. Стоимость экскаваторов-погрузчиков «ELAZ-BL» составляет от 4-х до 5-ти миллионов рублей.
По завершении церемонии открытия нового производства Рустам Минниханов ознакомился с ходом строительства сервисного металлоцентра «Алабуга» и принял участие в заседании Наблюдательного совета Особой экономической зоны, где были рассмотрены новые проекты. В ОЭЗ «Алабуга» появятся сразу три новых крупных резидента с совокупной суммой инвестиций более 650 млн рублей.
Справка
АО «ПО «ЕлАЗ» является известным производителем специальной техники для нефтегазового комплекса, колесных тракторов, дорожно-строительной и коммунальной техники, автомобильных компонентов.
Среди заказчиков такие компании как «Газпром», «Лукойл», «Татнефть», «Роснефть», «КамАЗ», «ГАЗ», «УралАЗ», «Иж-Авто» и другие предприятия. Продукция завода реализуется не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: