Новая Кама

Рустам Минниханов перестанет называться президентом

Кремль напомнил руководителям республик о необходимости поскорее выполнить закон, запрещающий им именоваться президентами.

- Владимир Путин, озвучивая свое послание, заявил о реформе местного самоуправления. Для этого необходимо упорядочить вертикаль власти всех уровней. Привести в порядок полномочия глав регионов, - ссылаются «Челнинские известия» на «Татар-информ».

Напомним, Государственная Дума еще три года назад приняла закон, согласно которому руководители республик не могут именоваться президентами. Первым стал именоваться главой президент Чечни Рамзан Кадыров. За последнее время «президентские» посты были упразднены в республиках Бурятия, Марий Эл, Удмуртия, Чувашия, Саха (Якутия), Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия.

Однако в окружении президента Татарстана Рустама Минниханова заявили, что работа по переименованию его должности пока не ведется. Глава департамента региональных политических исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский, отмечает:

Реклама

- Минтимер Шаймиев открыто выступает против переименования. Оно, по мнению экс-президента, может подорвать доверие к нынешнему главе региона Рустаму Минниханову, который в Татарстане и так воспринимается как слишком лояльная Кремлю фигура. Подобное давление может дестабилизировать обстановку в регионе.

Но, по мнению Ростислава Туровского, подобные переименования нужны, чтобы подчеркнуть иерархию в отношениях федеральной и региональной властей.

В Башкирии же указания АП приняли под козырек. Глава региона Рустэм Хамитов согласился с доводами местного парламента. При этом его должность переведут и на башкирский язык. Недавно приняли решение о переименовании и в Дагестане. Парламент республики «ликвидировал» титул президента большинством голосов. Решение депутатов вступит в силу с 1 января 2014 года.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: