Новая Кама

Рустам Минниханов едет в Крым

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня прибывает в Симферополь.

У него будет встреча в Верховном совете Автономной республики Крым. Глава РТ может сыграть роль гаранта в переговорах с диаспорой крымских татар, которая выступает против нового правительства АРК и референдума о статусе полуострова.

О визите Минниханова в Крым KazanFirst рассказал первый заместитель председателя Совета министров Автономной республики Крым Рустам Темиргалиев. У главы Татарстана будет встреча в Верховном совете Крыма, говорит Темиргалиев. «Идут переговоры с крымскими татарами, и Минниханов может стать гарантом договоренности между крымскими татарами и крымским правительством», рассказал вице-премьер корреспонденту KazanFirst. «Завтра мы надеемся на достижение соглашения», - подчеркнул он.

Сегодня президент Татарстана должен был принять участие в Республиканском молодежном форуме-2013. Но планы поменялись. За последнюю неделю в Крыму побывали уже две делегации от Татарстана.
27 февраля депутаты Госсовета в Крыму встретились с членами Верховного совета автономии и передали им обращение к народам Крыма с призывом отказаться от радикальных способов решения конфликтов и сохранить мир в регионе.

Вслед за депутатами в Крым отправились муфтий Камиль Самигуллин и его заместитель Рустам Батров. Они провели встречу с председателем Совета старейшин крымскотатарского народа Дильшадом Ильясом Шейх-Заде и муфтием Эмирали Аблаевым. «Крым всегда может рассчитывать на поддержку Татарстана», цитировала Самигуллина его пресс-служба.

В среду Минниханов, выступая на телеканале «Россия-1», заявил, что руководство республики и Всемирный конгресс татар призывают крымских татар к миру и согласию с русским населением Крыма. «Уважаемые татары Крыма - обратился он к ним - Я искренне прошу вас в эти непростые для Украины дни сохранить в Крыму спокойствие и стабильность, дружбу между всеми народами. Русские, украинцы и крымские татары должны быть вместе, в этом случае и Россия будет вместе с вами».

Пока сложно предсказать, как именно представители Татарстана могут повлиять на ситуацию в Крыму, рассуждает председатель крымскотатарсткой национальной партии «Адалет» Февзи Кубединов: «Для нас сейчас главное - не допустить таких же событий, как в Киеве». Татары нам близки, и если они смогут подсказать какие-то решения - мы обязательно прислушаемся, говорит он.

Реклама

«Мы всегда очень рады видеть у себя представителей Татарстана», - говорит председатель исламской партии Крыма, лидер общественной организации «Аркъадаш» Айдер Исмаилов. Ему пока неизвестно, как будет проходить встреча с Миннихановым. «Нам очень хотелось решить главный для нас вопрос - восстановление прав коренных крымских татар. Я думаю, визит президента Татарстана будет носить нейтральный характер. Но хотелось услышать его мнение и по данному вопросу».

«Опыт, который накопил Татарстан в 90-е годы - бесценный, это эталон выстраивания отношений регионов с центром», считает ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин. Этот опыт сейчас однозначно востребован в Украине, уверен он: «Крыму надо вести переговоры с Киевом, а Татарстан - очень эффективный инструмент для переговорных процессов».

«Не стоит воспринимать поездку наших парламентариев и президента Татарстана Рустама Минниханова в Крым как попытку на что-то повлиять, - считает имам-хатыб казанской мечети «Сулейман», заместитель муфтия РТ Ильдар Баязитов - здесь, скорее, речь идет о том, чтобы показать позицию нашей республики, что мы неравнодушны к происходящему там и готовы оказать поддержку».


kazanfirst.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: