Новая Кама

Рустам Минниханов открыл новый завод на ОЭЗ "Алабуга"

На территории ОЭЗ «Алабуга» состоялось открытие завода «Алабуга-волокно» по производству углеродного волокна.

Инвестиции в проект составили 3 млрд рублей.

Участие в торжественной церемонии приняли глава района Геннадий Емельянов, президент РТ Рустам Минниханов, первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Александр Локшин, генеральный директор «Холдинговой компании «Композит» Леонид Меламед, директор департамента химико-технического и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин.

− Я хочу сказать, что мы очень ждали это предприятие. Уверен, многие материалы, которые будут производиться из этого сырья, станут востребованными в республике, так как у нас изготавливаются самолеты, вертолеты, автомобили, двигатели и новые строительные конструкции. Этот материал позволит нам решать те задачи, которые раньше решить мы не могли, − отметил в своей приветственной речи президент Татарстана.

Отметим, сегодня в республике открываются новые производства, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Во многом это заслуга Рустама Минниханова. Стратегия президента РТ обеспечивает поступательное экономическое развитие республики, постоянное привлечение инвестиций. «Forbes» и «Ernst&Young» оценивают нашу республику как самый благоприятный регион Российской Федерации по инвестиционному климату, а также как лучший регион по возможности ведения бизнеса.

«Алабуга-Волокно» − совместный проект ХК «Композит» и Госкорпорации «Росатом» по производству углеродного волокна. Продукция предприятия будет применяться в авиа- и ракетостроении, судостроении, энергетике, автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, строительстве. Все перечисленные виды деятельности представлены и в республике, поэтому завод построен именно в Татарстане - ведущем промышленном центре России.

Реклама

Первый камень в строительство завода заложен в 2012 году, технический запуск произведен в 2014-м. Мощность первой линии по производству промышленных партий углеродного волокна нового завода составляет 1700 тонн в год, потенциал предприятия превышает 2000 тонн. В перспективе планируется четыре новых производственных линии и увеличить производительность до 10 000 тонн. Таким образом, к 2020 году завод будет в состоянии обеспечить 7 процентов мирового рынка углеродного волокна. Интерес к продукции завода со стороны международного рынка станет дополнительным стимулом для развития композитной индустрии в России и мире.

При этом, по словам Леонида Меламеда, положительные отзывы о продукции нового предприятия уже есть, поэтому он высказал уверенность в том, что уже в ближайшие годы будут заключены не один десяток контрактов.

Также Леонид Меламед поблагодарил Рустама Минниханова за возможность работать на ОЭЗ «Алабуга».

− Мы рассматривали и другие зоны, но я считаю, что состоялась только одна - ОЭЗ «Алабуга», это заслуга руководства республики. Здесь действительно создан комфорт для инвесторов.

Напомним, на сегодня Татарстан − единственный регион в России, в котором созданы две особых экономических зоны - «Алабуга» и «Иннополис». Согласно стратегии развития ОЭЗ «Алабуга» до 2020 года планируется увеличить количество привлеченных резидентов до 120 компаний с объемом заявленных инвестиций порядка 360 млрд. руб. Сегодня резидентами ОЭЗ «Алабуга» является 45 компаний. «Алабуга-Волокно» стал уже 16-м заводом, ведущим здесь промышленно-производственную деятельность.

«Алабуга» входит в Топ-40 лучших ОЭЗ мира. 85 процентов всех иностранных инвестиций в республику аккумулированы именно в «Алабуге».

О значимости открытия предприятия рассказал и Александр Лапшин.

− С вводом этого производства мощности по изготовлению углеволокна в России увеличиваются почти в 4 раза. Это означает снижение себестоимости, которое открывает возможности широкого применения материала, если сейчас он применяется в основном в космической промышленности, в авиационно, атомной, то с такими масштабами можно выходить и на бытовое применение.

В завершение церемонии был дан символичный старт промышленному производства заводу «Алабуга-волокно»: один из самых опытных мастеров предприятия разрезал углеродную нить и снял с линии первый образец продукции.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 12 декабря 2017 в 20:22
    Новости Елабуги: 12.12.17
  • 11 декабря 2017 в 21:40
    Новости Елабуги: 11.12.17
  • 8 декабря 2017 в 15:44
    Объявления от 8 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 1 декабря 2017 в 14:57
    Объявления от 1 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 24 ноября 2017 в 16:35
    Объявления от 24 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!