Новая Кама

Руководство Елабуги пообещало решить проблемы горожан [+ фото]

В городе прошла очередная встреча руководства города с председателями советов многоквартирных домов.

На этот раз наболевшими проблемами елабужане поделились с заместителем руководителя райисполкома Михаилом Ачаевым, так как именно он теперь наделен полномочиями отстаивать интересы жителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

К слову, Михаил Ачаев знает эту работу не понаслышке, так как он не один год он проработал председателем - одного из первых в Елабуге товариществ собственников жилья «Камы».

Как и в предыдущие встречи, горожан волновали большие начисления за ЖКУ, капитальный и текущий ремонты жилых домов, благоустройство дорог, переселение из аварийных домов, вывоз мусора. Свои вопросы старшие по домам задавали как в письменном, так и в устном виде. И, поскольку их накопилось немало, руководитель аппарата Совета Елабужского района Александр Романов предложил на письменные обращения дать ответы так же в письменном виде. Остальные, те, что задавались в зале, записывались в протокол, и руководство города, по мере возможности, давало ответы на них на месте.

ЗА ДОЛГИ ВЫСЕЛЯТ

Директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов рассказал о проблемах, которые обсуждались на прошлой встрече. Всего было задано 79 вопросов, на которые жителям направлены письменные ответы. Также Василий Филиппов отметил, что задолженность населения за ЖКУ не уменьшается, а скорее, наоборот. Так на 1 апреля сумма долга составила 130 млн рублей.

- Нужно активнее вести работу со злостными неплательщиками, вплоть до конфискации автомобилей и бытовой техники. Уже определено место складирования имущества должников в одной из организаций города. Кроме того, будет решаться вопрос их переселения из большей по площади квартиры в меньшую, потому что другого выхода нет, - сказал Василий Филиппов.

ПО ГАЗОНУ, КАК ПО АСФАЛЬТУ

Жильцов домов № 2, 4 по улице Т. Гиззата беспокоит парковка автомашин на газоне возле дома. Как таковой стоянки во дворе нет, да и самого двора тоже практически нет. Чтобы не оставлять транспорт на проезжей части, не загораживать дорогу технике, вывозящей мусор, водители заезжают прямо на газон. С торца дома весь этот газон заезжен машинами. Глубокие впадины в земле явно свидетельствуют о том, что этой весной вряд ли здесь вырастет трава. Между тем, есть автомобилисты, которые оставляют свой транспорт на обочине дороги во дворе так, что машина «Мехуборки» не может развернуться. В этом случае необходимо решить вопрос с эвакуацией автомобилей, загораживающих проезд.

Как отметила представитель «Мехуборки» Екатерина Биктемирова, с этой проблемой они сталкиваются практически во всех дворах города.

- Если в каждом дворе мы станем ждать эвакуатор, наши водители будут уезжать из города в 3-4 утра. Во дворе стоят машины этого же дома, поэтому нужно как-то с самими жильцами договариваться, - сказала Екатерина Биктемирова.

- Почему «Мехуборка» не может договориться с «Ремстройсервисом», чтобы обслуживающая организация звонила в ГИБДД и вызывала эвакуатор, а затем сообщала, что дорога для вывоза мусора свободна? - задалась вопросом старшая по дому.

- Это проблема, прежде всего, жильцов - ваших соседей, друзей. У нас 500 дворов, и каждый - со своей проблемой. Чтобы их решить, нужно сделать 500 звонков. Если потратить по одной минуте, сколько времени надо? Звонить - однозначно не выход, - добавил Михаил Ачаев.

За газон - по закону (штраф - от 1 до 5 тысяч рублей): ул. Т. Гиззата, 4

КАПИТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Старший по дому № 71 по проспекту Мира Олег Фадеев поинтересовался, почему дом № 65 по проспекту Мира снова вошел в программу капитального ремонта 2014 года, если он уже был ранее капитально отремонтирован.

Реклама

- В этом году здесь запланирован только ремонт лифтов, на который выделено более трех миллионов рублей. После капремонта этот дом с мраморными плитами считается образцово-показательным. Кроме того, лифт в нем может эксплуатироваться еще как минимум три года. Мы же, жильцы, в своем доме 13 лет задыхаемся от канализации, и денег на ремонт труб почему-то не находят, а на замену лифтов нашли, - сказал Олег Фадеев.

- Техническое освидетельствование лифтового оборудования сделаем, но это не говорит о том, что его можно продлить еще на три года. Возможно, получится так, что в целях безопасности его нужно будет опломбировать и отключить. Если есть возможность, лифт нужно менять. Есть протоколы, если вы считаете, что они незаконны, давайте пересмотрим этот вопрос, - ответил директор Департамента ЖКХ Василий Филиппов. - Не надо думать, что мы находимся по разные стороны баррикад. Мы с вами в одной лодке, и грести надо в одном направлении, - добавил он.

Кстати

В техническом регламенте «О безопасности лифтов» говорится, что срок эксплуатации лифтов устанавливает производитель этого инженерного оборудования. При этом в паспорте конкретного лифта указывается назначенный срок его эксплуатации. Если в паспорте лифта отсутствуют сведения о назначенном сроке службы, то назначенный срок службы пассажирского лифта устанавливается со дня ввода его в эксплуатацию и принимается равным 25 годам. Эксплуатировать лифт по истечении назначенного ему срока службы, который указан изготовителем в паспорте, не допускается.

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

Жители Тарловки обеспокоены тем, что местное почтовое отделение не принимает платежи за ЖКУ частями. Директор расчетно-кассового центра Римма Хабибрахманова пояснила, что договоренность с почтой есть, и принимать оплату частями работники должны. Во всяком случае, та сумма, которую житель может заплатить, делится пропорционально каждой задолженности.

Это в теории. Пока же, по словам жителей Тарловки, практика показывает обратное.

НИ ПРОЙТИ, НИ ПРОЕХАТЬ

Асфальт жителям домов № 29, 35, 37 по Окружному шоссе только снится. Они вынуждены ходить по грязи и воде, так как после проводимых в этих дворах ремонтных работ службой ПТС дорога так и осталась невосстановленной. Где-то места раскопок засыпаны щебнем, а где-то и этого нет - сплошная жижа из песка или и того хуже - из глины.

- В городе около 500 ордеров после ремонтных работ ПТС и «Водоканала» остаются незакрытыми. Мы давали задания этим предприятиям, чтобы устанавливали мостики и закрывали лентами раскопанные траншеи, чтобы туда никто не упал. До конца июня будут составлены графики по приведению в соответствие дорог, тротуаров и газонов после раскопок. По завозу чернозема и щебня вопрос также решается, - ответил Василий Филиппов.

НЕ ПЬЕМ, НО ПОСЛЕ 23.00 - ПРОДАЕМ

Жителей дома № 19 по проспекту Мира беспокоит работа магазина «Черемушки» в ночное время. После 23 часов здесь продают спиртное. Возле магазина собирается молодежь, приезжает на машинах. Постоянный шум, бесконечные драки нарушают покой жителей. Жильцы дома обратились к правоохранительным органам с просьбой о закрытии «ночника». Руководитель аппарата Совета Елабужского района Александр Романов сказал, что лично возьмет этот вопрос на контроль.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: