18+

«Ровесники Победы»: Фердинанд Галиев

Свое послевоенное детство Фердинанд Галиев помнит очень хорошо.

День Победы с особым трепетом встречают герои нашей рубрики «Ровесники Победы». Они появились на свет в год окончания Великой Отечественной войны. Еще один ровесник Великой Победы – Фердинанд Галиев.
Фердинанд Азгарович родился 5 августа 1945 года в деревне Кадряково Мензелинского района. Мама воспитывала его одна. Но по ее рассказам он знает, что отец – участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском фронте. Свое послевоенное детство Фердинанд Галиев помнит очень хорошо. Не скрывая слез, он рассказал, как им вдвоем с мамой приходилось непросто – кушать было нечего, порой ели даже лебеду. Мама трудилась с утра до вечера – работала зоотехником, чтобы прокормить себя и сына. Но, слава Богу, они пережили эти трудные времена.
После окончания семи классов Фердинанд Азгарович приехал в Елабугу и поступил в культпросветучилище на оркестровое отделение. После его окончания в 1964 году он два месяца работал художественным руководителем в Сармановском доме культуры. В ноябре того же года призвался в армию, прослужил три года во внутренних войсках в Ленинграде.
После армии работал в клубе «Колос», затем – оператором по добыче нефти в НГДУ «Прикамнефть». Когда нефтяники строили Дом техники, который открылся в Елабуге в 1973 году, Фердинанда Галиева назначили заместителем директора этого учреждения. Кстати, липовую аллею возле нынешнего Дворца культуры сажали еще при нем.
В 1976 году Фердинанда Азгаровича перевели в горком партии, где он проработал четыре года; в 1980-м он стал замполитом в отделе милиции. Послужной список у Фердинанда Галиева большой. Общий трудовой стаж – 44 года.
В декабре этого года он с супругой Фаридой Нигматзяновной отметит 50 лет совместной жизни.
– День Победы для меня – великий праздник. Я – советский человек и воспитан на патриотических традициях. Ежегодно в День Победы мы всей семьей участвовали в шествии «Бессмертный полк». Мы чтим своих отцов, дедов и прадедов, так как благодаря им сейчас живем на этой земле, – говорит Фердинанд Галиев.

0

0