Новая Кама

Россельхознадзор по РТ рекомендует при покупке новогодних елок спрашивать карантинные сертификаты

На территориях ряда субъектов, откуда завозят деревья, имеются карантинные вредители леса, которые могут распространиться в Татарстане.

Управление Россельхознадзора по РТ рекомендует жителям Татарстана при покупке новогодних елок спрашивать у продавцов документы, подтверждающие фитосанитарное состояние деревьев.
Как сообщает управление, в предновогодние праздники на елочные базары из соседних регионов, таких как Марий Эл, Кировская и Ульяновская области, Удмуртская Республика, завозят ели и сосны. На территории этих субъектов имеются очаги опасных карантинных вредителей леса, поэтому существует риск заноса и распространения насекомых в Татарстане.
В ведомстве пояснили, что если предприниматель намерен вывозить новогодние ели из карантинных фитосанитарных зон в другие регионы, то он обязан удостоверить их фитосанитарную безопасность карантинным сертификатом, который выдается территориальным Управлением Россельхознадзора.
«Для того чтобы проверить состояние дерева в целом, необходимо проверить состояние ствола. Ствол у ели, которая находится в хорошем состоянии, должен быть ровным и прямым, без трещин. Наличие ободка на срезе говорит о том, что дерево срезано давно, а значит и простоит оно у вас недолго. После проверки ствола надо поднять дерево и срезом ударить о землю. Если стали осыпаться иголки, это свидетельствует только о том, что дерево абсолютно негодное. У здорового дерева толщина ствола должна быть до 10 см в обхвате. Если ствол очень тонкий, но при этом сама ель не маленьких размеров, не стоит приобретать ее потому, что это свидетельствует о болезненности дерева», - обращается управление к татарстанцам.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: