Новая Кама

Редакция "Новой Камы" и "Алабуга нуры" отмечает профессиональный праздник - День печати

Сегодня в Татарстане отмечается День печати.


Этот праздник объединяет людей различных профессий - журналистов, редакторов, издателей, работников полиграфической промышленности, распространителей печатных изданий.

Решение о проведении праздника было принято 24 июня 1998 года Государственным Советом РТ в ознаменование выхода в свет первого номера газеты на татарском языке «Нур». Произошло это в Санкт-Петербурге в 1905 году. Основателем, редактором и издателем газеты является Гатаулла Баязитов, известный просветитель, религиозный и государственный деятель. День 19 мая 1905 года стал отправной точкой в истории татарской профессиональной журналистики.

Традиционно в этот день Председатель Государственного Совета республики Фарид Мухаметшин в здании парламента встретился с редакторами республиканских и федеральных СМИ.




Также в День печати подводятся итоги ежегодного республиканского журналистского конкурса «Бэллур калэм - Хрустальное перо», который проводится в целях поощрения лучших СМИ.

Наш коллектив

История газет «Новая Кама» и «Алабуга нуры»

«Новая Кама» - единственная в городе общественно-политическая газета, которая выпускается на двух государственных языках и выходит два раза в неделю по средам и пятницам. Уже более 95 лет она помогает горожанам и жителям села быть в курсе всех происходящих в городе, районе, республике и стране событий. За это время «Новая Кама» неоднократно меняла свое название дизайн, но, несомненно, она по-прежнему остается самым авторитетным в Елабуге печатным изданием, имеющем свою постоянную многочисленную читательскую аудиторию. Кстати, первый номер газеты «Известия» вышел в 1918 году. С этой газеты берет свое начало развитие советской печати в Елабуге.

В конце 1918 года уездная газета называлась «Известия Елабужского ревкома», потом ее переименовали в «Луч коммунизма», а со 2 мая 1919 года - в «Красный путь».

Журналисты того периода, хотя их и было мало, не имели специального образования, но работали по призванию, отдавали все свои силы газете. Вот уж действительно «ради нескольких строчек…» эти люди на попутных повозках или пешком добирались до самых отдаленных деревень, и там, в крестьянской избе, завязывали беседу. Такая беседа приносила газетчику уйму живого материала для статьи.

К 1936 году районная газета получила название «Сталинский путь».

22 сентября 1940 год. «Сталинский путь». Аналог сегодняшней «Беседки откровения»: «Редакция газеты ежедневно получает письма. Тематика их очень разнообразна. Все они говорят о высокой сознательности и активности масс» (рубрика «Письма в редакцию»).

13 ноября 1940 год. «Сталинский путь». «В редакцию газеты поступает много писем на разные темы. В них трудящиеся района пишут о хозяйственных, бытовых, культурных и других вопросах, сигнализируют о тех или иных недостатках в работе колхоза, предприятия, учреждения» (рубрика «Обзор писем»).

Газета «Сталинский путь» выходила три раза в неделю на четырех полосах. Но война 1941-го года не могла не сказаться на материально-техническом обеспечении производства. Из-за нехватки бумаги сократились объемы и тиражи, как русской, так и татарской газет. Нельзя не отметить тот факт, что из 12-ти наших журналистов и полиграфистов, ушедших на фронт, только двое вернулись домой.

Реклама

После XX съезда КПСС, принявшего постановление об осуждении культа Сталина, газета стала называться «Вперед».

23 июля 1958 год. «Вперед». В материале «Заслуженная награда» (автор А.Ермилов, председатель месткома) читаем: «Во втором квартале 1958 года Елабужская типография выполнила план выпуска продукции на 117,7 процентов. По итогам социологического соревнования за второй квартал 1958 года отдел полиграфии и издательства министерства культуры Татарской АССР и президиум обкома профсоюза работников культуры присудили коллективу Елабужской типографии переходящее красное знамя».

20 ноября 1960 год. «В августе рядовая бригада газеты «Вперед» вскрыла крупные недостатки в подготовке к зимовке скота в колхозе «Первое мая»».

В начале 60-х годов в виде эксперимента происходит объединение пяти районов - Елабужский, Менделеевский, Челнинский, Красноборский и Агрызский в единый народнохозяйственный комплекс с административным центром в Елабуге. Происходит реорганизация партийных органов, а на базе елабужских газет «Вперед» и «Алга» создается другая редакция, которая начинает выпускать газету «Новая Кама» с дубляжом на татарском языке («Яна Кама») для всех объединенных районов. Редактором утверждается В.Т. Анисимов. Он много ездил по району, много писал. Именно он наладил связь газеты со старыми большевиками - елабужанами Юрием Митрохиным и Степаном Кашиным, исторические очерки которых, опубликованные в «Новой Каме», послужили основой для написания группой авторов в 1980 году книги «Здравствуй, Елабуга!».

3 марта 1964 год. «Новая Кама». В номере опубликовано, что Елабужская типография обновила оборудование «…получили малую ротационную машину, которая будет печатать тираж газеты НК за 25-30 минут. Тогда как сейчас на печать уходит 6-7 часов». Тираж составлял 11,598 экз.

Времена меняются. Сейчас современные типографии, в частности «ПИК-«Идель-пресс», печатают тираж «Новой Камы» в 3750 экз. за 5 минут (45 тысяч экз. в час).

Параллельно с "Новой Камой" в апреле 1918 года выходит первая Советская газета на татарском языке «Чулман». С августа 1919 года выходит под названием «Кызыл юл». В 1920-24 годах «Кызыл юл» выходит сначала на русском, потом с арабскими шрифтами на татарском языке. С 1918 до 1953 год известно что выходила газета «Ленин юлыннан». С 30х годов газету переименовали «Бишьеллык өчен». С самого начала войны ответ.секретарь газеты Ш. Абдуллин, литературный работник и писатель Хабра Рахман уходят на фронт и погибают. В 1937-41 годах главным редактором газеты был Сабир Сафиуллин. Он тоже воевал на фронте, после войны долгие годы еще работал редактором. 1936 году газета назыается "Сталин юлы", а с 1956 года выходит под нахванием "Алга". С 1962 года (когда объединили Челны, Мамадыш, Агрыз и елабужские районы) он начинает выходит как дубляж газеты "Новая Кама". За редактирование газеты отвечает журналист-фронтовик Вагиз Валеев. После его смерти зам. Редактором назначается его жена Нурлыбанат Валеева. После нее - Зиряк Садыкова. В эти годы в газете наравне с журналистами работали такие известные писатели, поэты как - Эдуард Касымов, Ямаш Иганай, Назип Мадьяров, Егор Уткин, Марсель Гимазетдинов, Фазыл Шаех.

В феврале 1991 года выходит первая самостоятельная газета на татарском языке "Алабуга нуры". Первый редактор газеты - Радик Аминов. Название для газеты придумала местная поэтесса Гульзада Ахтямова.


Мероприятия редакции

Сколько бы лет не исполнилось нашему изданию, и как бы оно не называлось, основным направлением всегда оставалась - работа с читателем. Корреспонденты не только старались отобрать насущные темы, быть «гласом народа», вступать в диалог, но и проводить совместные мероприятия - быть вместе с жителями и в будни и в праздники. Так, одним из самых первых в этом ряду стоит забег на призы газет «Новая Кама» и «Алабуга Нуры». В этом году елабужане побегут 46 раз, ведь забег проводится с 1969 года. Участники соревнований, а это участие сотрудники предприятий, студенты и школьники, пробегают дистанцию в пять километров. Многие из них состязаются за приз старейших газет Елабуги уже не в первый раз. Традиционно, соревнования посвящаются − Дню Победы и Дню печати Татарстана. Одна из молодых акций - это «Парад невест». Впервые он проводился в 2011 году. Осенний праздник для нарядных принцесс включает в себя катание на лимузине и праздничном автобусе, в сопровождении брутальных байкеров, фотосессия, шуточная погоня за женихом, фуршет и запуск в небо шаров, перед которым каждая девушка загадала заветное желание. Массу впечатлений от этого мероприятия получают его участницы, многие из которых, кстати, уже замужем, но отбросив в сторону джинсы, халаты, фартуки они вновь одевают кружевные и пышные платья. Поднимается настроение и у прохожих, увидевших десант невест. После этой акции количество читателей нашей газеты возрастает, ведь каждая из участниц мечтает иметь у себя заветный номер районки со своей фотографией.

В 2008 году в Елабуге после более чем полувекового перерыва была возрождена Спасская ярмарка, которая проводилась в нашем городе со второй половины XIX века. Наша редакция просто не могла остаться в стороне от столь пышного и известного теперь уже на всю Россию, да и что скрывать за ее пределами праздника культуры и торговли. Ежегодно «Новая Кама» и «Алабуга Нуры» угощает гостей ярмарки своим фирменным луковым супом. Сотрудники НК сами варят замечательный луковый суп по рецептуре швейцарских поваров, а так же развлекают посетителей на луковом фестивале играми, связанными с этим знаменитым овощем. Через что только не проходят гости фестиваля: поют частушки о луке, носят ложку с луковицей в зубах, ловят ртом луковицу в тазике с водой и даже едят сырой лук на скорость. На последней ярмарке был побит очередной рекорд: 35 литров вкуснейшего супа были съедены нашими читателями и поклонниками за 30 минут!

«Новая Кама» − лучший друг автомобилистов, ведь нашей газетой проводится еще и конкурс «Автоледи». Совместно с сотрудниками ОГИБДД мы проверяем знания ПДД и маневрирование с выполнением упражнений «ворота», «змейка», «парковка параллельным ходом». Так же участницы представляют творческую визитку и презентуют свой украшенный автомобиль.

Не остаются в стороне и жители района. Самый активный сельчанин, писавший заметки, присылавший фото и стихи о жизни своего села и его людях в течение года получает в подарок от «Новой Камы» сотовый телефон, чтобы всегда оставаться на связи с любимой редакцией.

Конечно, это только часть, огромной ежедневной работы, которая проводится нами для того чтобы покорить сердце и ум читателя. Ежемесячно «Новая Кама» и «Алабуга Нуры» объявляет различные фотоконкурсы, победители которых получают билеты в кино, сертификаты туристических агентств и другие призы. Принять участие в конкурсе можете и вы.

Наши достижения

Славятся наши газеты и достижениями. В копилке «Новой Камы» и «Алабуга Нуры» есть дипломы и почетные грамоты муниципального и республиканского уровней. Особую гордость вызывают награды за проявленный журналистский талант российского значения. Самые значительные достижения: в 2012 году наградили редакцию «Новой Камы» благодарственным письмом за информационную поддержку проведения Всероссийского турнира по культуризму «Гран При Эдем». В 2013 году получили диплом Союза журналистов России за победу в творческом конкурсе молодых журналистов «Наследник Гутенберга». Также имеется благодарственное письмо от главы ЕМР Геннадия Емельянова за всестороннее объективное освещение жизнедеятельности района, весомы вклад в развитие журналистики.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: