Новая Кама

Редакция НК поздравила ветерана с майскими праздниками [фоторепортаж]

Сегодня коллектив газеты «Новая Кама» посетил своего подшефного ветерана, бывшего сотрудника редакции Нину Петровну Макуху.

Тридцать лет проработала Нина Петровна в газете. Сначала машинисткой, корректором, завотделом. На заслуженный отдых вышла в должности заместителя главного редактора. Кстати, в то время было два корректора, которые досконально вычитывали газетные полосы.
Она застала то время, когда газетные полосы для печати собирались в типографии вручную по одной букве, когда электричество отпускалось в определенные часы, и сотрудники «Новой Камы» нередко оставались в типографии на ночь. Они вручную крутили колесо плоскопечатной машины, чтобы к утру выдать весь тираж…
Нина Петровна очень обрадовалась нашему приходу и сразу же усадила нас за стол пить чай. Во время чаепития рассказала немного о своей работе в редакции.
- Нина Петровна, с кем-то из бывших коллег связь поддерживаете?
- Иногда Зоя Белоусова звонит (Зоя Ивановна Белоусова - секретарь-машинистка, а в последние годы - оператор компьютерного набора 34 года печатала рукописи корреспондентов и письма читателей «Новой Камы», разбирая порой совершенно немыслимые почерки. - Прим. автора). Общаюсь с Раей-бухгалтером, она в соседнем доме живет. С ней созваниваемся, иногда заходит она (Раиса Степановна Воробьева 30 лет была финансовым богом газеты «Новая Кама». Под ее строгим неподкупным взором трепетали даже редакторы, не говоря уже о простой журналистской братии. - Прим. автора). Рита Караваева раньше звонила, сейчас почему-то не звонит (Маргарита Ильинична Караваева долгие годы возглавляла отдел писем. В то время это был самый посещаемый отдел, в который стекалась читательская почта, куда постоянно звонили и шли люди. Сейчас, правда, как такового отдела нет, но письма читателей, да и сами они приходят часто. - Прим. автора). Очень жаль Людмилу Рощупкину, хорошая была женщина (Людмила Михайловна Рощупкина 23 года проработала в «Новой Каме» корректором. От ее зоркого взгляда в газетной полосе не могла укрыться ни одна неточность, ни один лишний или недостающий знак препинания. К сожалению, в прошлом году Людмилы Ивановны не стало… - Прим. автора).
- Расскажите, как у вас была построена работа, когда Вы были заместителем главного редактора.
- Тридцать лет уже прошло, как я на пенсии. У нас было несколько отделов - промышленный отдел, сельхозотдел, отдел писем - у всех сотрудников свои кабинеты. После пожара там все изменилось (В 80-х годах редакция газеты располагалась по адресу: улица Гассара, 4, где несколько лет назад случился пожар. - Прим. автора). Я начинала работать при Марке Львовиче Чернявском, потом был Абзянов. Хорошие были люди, многому нас научили. Я ведь одна целыми днями, вот и вспоминаю всех. А сейчас, где вы, что вы - ничего не знаю…
Марк Львович Чернявский, 1966 г.
- Старое здание-то все раскурочили. На втором этаже раньше балкон был. Мы выходили, там отдыхали. Был большой двор, играли в волейбол. Это потом уже понастроили…
Здание редакции. 2014 год.
То самое крыльцо, на котором любили когда-то, в далеких 80-х отдыхать сотрудники "Новой Камы"...
- Нина Петровна, в Ваше время кто был редактором?
- Геннадий Николаевич Митягин. Кстати, это он назначил меня на должность заместителя главного редактора. Я тогда говорила: «Какой из меня заместитель редактора?». Я вообще не любила эти должности…
- А что входило в Ваши обязанности?
- Как что? Руководить всеми! Геннадий Николаевич то и дело куда-то отлучался. Даже когда мне надо было уходить на пенсию, он приходит и говорит: «Я завтра уезжаю в Горький на семинар». Ничего не поделаешь, пришлось остаться.
Больше всего Нина Петровна любила работать в сельхозотделе. Ей довелось трудиться в то время, когда газеты только обрела нынешнее название «Новая Кама» и распространялась на огромную территорию, охватывающую пять районов - Елабужский, Менделеевский, Челнинский, Красноборский и Агрызский.
Кстати, в сельхозотделе Нина Петровна работала вместе с Галиной Кузнецовой (Логиновой). Галина Вадимовна и по сей день пишет в газету материалы о сельском хозяйстве, о людях.
- Сидели с ней на пару в одном кабинете, пока меня заместителем редактора не назначили. Хорошо мы работали. Правда, требовали с нас много, но и учили при этом. Много работали. Я не помню, как сын вырос. Спасибо маме, помогала воспитывать его.
- А платили как? По тем временам.
- Когда работала машинисткой, 35 рублей получала, корректором - 42 рубля, завотделом - 90 рублей, заместителем редактора - около 120 рублей.
- А сколько человек было в штате?
- Редактор, заместитель редактора, заведующий промышленным отделом, заведующий партийным отделом, заведующий сельхозотделом и корреспондент, два корректора, секретарь, техничка, конюх потом появился, шофер.
Приходилось по субботам и воскресеньям выходить, по праздникам. У нас был фотограф Михаил Карпов. У него - мотороллер. Вот на этом мотороллере мы ездили по районам. Одно время у нас не было ни лошадей, ни машин.
- А лошади для чего?
- У нас конь был Арбуз, я на нем, запряженным в телегу, одна ездила по деревням. Такой хитрый был. Туда едешь - еле-еле плетется. Но стоит только домой повернуть, так он быстрее бежит. Порой приезжала - руки в кровь от вожжей. А потом машину купили, за ней вторая появилась. А когда объединили пять районов, отовсюду к нам свезли лошадей и библиотеку. Я такую библиотеку собрала - до потолка шкаф был! А потом не знаю, куда все исчезло.
- А как планировали очередной номер газеты?
- Каждую неделю у нас была «летучка». Составляли на месяц план, за выполнением которого строго следил главный редактор. Обсуждали газеты за неделю. По очереди. Составляли график, кто, когда делает обзор газеты. Сидишь, заново все перечитываешь. Лучшие номера отмечали повышенным гонораром.
Беседовала Олеся Смирнова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: