Новая Кама

В Елабуге проверят магазины, реализующие пиротехнику

Приближаются новогодние и рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками. В этот период многие индивидуальные предприниматели, а также юридические лица начинают реализовывать на торговых полках разнообразные пиротехнические изделия: фейерверки, ракетницы, хлопушки.

Но при этом необходимо помнить об опасности, которую таит в себе пиротехника. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей.
Для лиц, планирующих осуществлять реализацию пиротехнических изделий, ниже приведены основные требования пожарной безопасности.
Розничную торговлю пиротехническими изделиями могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, в отношении которых сведения об этом виде экономической деятельности содержатся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в специализированных магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей, атмосферных осадков, при строгом соблюдении требований пожарной безопасности.
Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.
При продаже пиротехнических изделий продавец должен доводить до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия этих изделий установленным требованиям, о наличии сертификата или декларации о соответствии и по требованию потребителя знакомить его с сертификатом пожарной безопасности и товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.
Реализация пиротехнических изделий запрещается:
- на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;
- лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);
- при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия.
В рамках обеспечения пожарной безопасности при проведении праздничных мероприятий Отделом надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району в декабре и январе будут производиться рейды по выявлению и проверке мест реализации пиротехнических изделий на предмет наличия сертификатов, разрешений на реализацию и соответствия торговых точек требованиям, предъявляемым при реализации пиротехнических изделий. К нарушителям вышеуказанных требований будут применяться меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: