Новая Кама

Раскопки на Елабужском городище еще раз подтвердили 1000-летний возраст Елабуги

В Елабужском государственном музее-заповеднике сегодня рассказали об итогах охранно-спасательных работ, которые велись этим летом на Елабужском городище.

По словам музейщиков, раскопки, несмотря на незначительные размеры, дали интересный результат. Во-первых, определены масштабы разрушительных процессов на памятнике и поставлены первоочередные задачи по ликвидации или уменьшению их последствий. Во-вторых, раскоп VII показал, что даже северная оконечность площадки мыса входила в селитбенную часть городища и представляет большой интерес для дальнейшего изучения. По мнению специалистов, данная территория, не разрушенная некрополем ХVII-ХVIII веков и карьерами по добыче бутового камня, со временем даст возможность составить единую стратиграфическую шкалу памятника.
В ходе раскопок обнаружено немало интересных находок. Это более 800 единиц артефактов, многие из которых являются датирующими и подтверждают 1000-летний возраст Елабуги. Документы с отчетами сегодня отправлены в Москву.
«В VII и VIII раскопах мы обнаружили много оригинальных предметов, не только эпохи Х-ХII веков, среди них и предметы IV-V веков до н.э . Это ананьинская культура - например, ананьинская посуда с рисунками. Все находки подтверждают, что на территории постоянно проживали люди, начиная с тех далеких временем и до нашей эры. Можем уже сегодня говорить, что тысячу лет назад здесь жили люди и что на территории городища действительно находился северо-восточный форпост Волжской Булгарии», - отмечает генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.
Раскопки велись в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Среди уникальных находок - конструкция монастырского периода. Это гончарная мастерская, где изготавливали изделия для нужд церкви. На одном из раскопов были обнаружены уцелевшие хозяйственные сооружения, которые предположительно служили для хранения продуктов. Среди интересных вещей - хрустальные бусинки, бронзовая печать ХVII века, золотая подвеска, бронзовый наконечник стрелы.
Все предметы, найденные на территории Елабужского городища, будут внесены в Государственный музейный фонд России. На следующий год музей-заповедник снова подал заявку на продолжение археологических работ.
Источник: Елабужская служба новостей

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: