Новая Кама

Раненому лебедю-шипуну подыскивают место для зимовки

В национальном парке «Нижняя Кама» подыскивают место для лебедя-шипуна, которому сделали операцию в центре ветеринарной помощи в Димитровграде.


Реклама

О лебеде с поврежденным крылом сердобольные люди сообщили в НП «Нижняя Кама» еще в начале октября. Он не мог летать и одиноко плавал на Большом озере, которое находится на Елабужских лугах. Наступление холодов грозило ему голодом и смертью от истощения. Так как лебедь-шипун занесен в Красную книгу Татарстана, чтобы изъять его из природы для оказания помощи, сотрудникам национального парка пришлось запросить разрешение Министерства лесного хозяйства республики. Пойманную птицу запеленали и отвезли в Димитровград, где ему сделали операцию, которая длилась 4 часа. Чтобы соединить обломки костей правого крыла, пришлось поставить шесть металлических штифтов. Сейчас лебедь находиться в Симбирском центре спасения диких птиц на реабилитации. По-прежнему для его лечения необходима финансовая поддержка. Информацию по способу перечисления денег можно найти по адресам: https://vk.com/club10042840 и https://www.facebook.com/groups/sos.wild.simbirsk/ . Как птица повредила крыло, остается неясным. Возможно, она попала в браконьерские сети и, выпутываясь, сломала крыло.

«Маловероятно, что лебедь сейчас сможет летать. После курса реабилитации мы заберем его обратно. Сейчас подыскиваем ему место. Скорее всего, построим ему домик в пруду, который находится рядом с туристическим центром «Малый бор», - говорит научный сотрудник НП «Нижняя Кама» Ринур Бекмансуров. По словам орнитолога, лебеди-шипуны облюбовали Татарстан с 80-х годов прошлого века и их популяция растет. На территории НП «Нижняя Кама», на Танайских лугах постоянно гнездится одна лебединая пара. А во время весенних и осенних миграций птиц на озерах на подкормку останавливаются до 40 лебедей-шипунов. А под Нижнекамском, на территории заказника, этой осенью по пути в теплые края останавливались более 200 лебедей-шипунов.

Источник: http://www.chelny-izvest.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: