Новая Кама

Рафаэль Хакимов: «В татарской армии существовала иерархия с дисциплиной»

О проблеме этногенеза татар продолжает размышлять и бывший советник президента РТ Минтимер Шаймиев.

Как отмечает научный руководитель Института истории им. Ш. Марджани Рафаэль Хакимов, в XXI веке корпорации начали вспоминать горизонтальный вариант, который имел место быть в кочевнических цивилизациях.  
О проблеме этногенеза татар продолжает размышлять и бывший советник президента РТ Минтимер Шаймиев.
По этническим размышлениям европейский взгляд занимает лидирующую позицию.

Иерархическое содержание по мнению Игнатия Лойолы приобрела отличную форму, так как находящийся на нижней ступени должен был без проблем подчиняться вышестоящему и относиться к нему как к Господу Богу. Стоит отметить, что такие средневековые империи как Римская, Германская, строились так. 

Вертикальные структуры лидирующие. В их основе лежали пастбища, они были не эффективными и постоянно требовали улучшения., особенно если паслись не кони, а овцы. Бараны сильно топтали степи, а кони нет. Поэтому кочевники часто меняли свое место прибывания.

У земледельцев хорошо была развита своя отрасль, чем у кочевников. Именно из-за этого они могли выставить большие армии. 
А кочевники с детства садились на лошади и учились скакать, правильно стрелять из лука. 

В организации управления кочевым хозяйством большую роль играла не вертикальная структура, а система родов и кланов. Кочевое общество объединяло народы без жесткой иерархии, наподобие пчелиных сот. У кочевников нет «крепостной» привязанности к земле и крепостных стен. 
В татарской армии была иерархия с жесткой дисциплиной, войска делились на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. Выдвижение на военные должности зависело от доблести воина и не носило сословного характера. Как говорил Чингисхан, тот, кто может командовать десятью воинами, может управлять и сотней, кто может возглавить сотню, тому можно доверить командование тысячью. 
На верхнюю ступень мог претендовать любой, независимо от происхождения. 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: