Новая Кама

Работникам Елабужского музея-заповедника вручили подарок

Мастера музея-заповедника получили функциональные подарки. Более пятидесяти презентов привезли в Елабужский музей-заповедник представители компании «Stanley Black and Decker».

Желание подарить нашим мастерам электроинструменты возникло после неожиданной встречи с историей собственной компании. Каково же было их удивление, когда этим летом в музее истории города среди экспонатов представители этой компании увидели прибор ватерпас, произведенный на их предприятии в 1886 году! Он использовался для проверки горизонтального расположения линии на плоскости, который применялся в строительных работах. По словам Владимира Короткова, директора по продажам в России, СНГ «Stanley Black and Decker», когда он увидел экспонат с логотипом, даже воскликнул: «О чудо! Этот старинный инструмент в Елабуге использовался более 100 лет назад! Мы почувствовали некую ответственность нашей компании перед памятью и людьми, которые творят своими руками. В наше время важно поддерживать тех, кто созидает, творит своими руками. Своим жестом мы хотим показать, что связь поколений и традиций продолжается и по сей день», - подытожил он в своем интервью. По словам заведующей музеем истории города Розы Ибрагимовой, этот экспонат - ватерпас конца 19 века - был приобретен музеем в 2007 году у елабужанина и находится здесь со дня открытия музея.

Среди электроинструментов, привезенных в качестве подарка, - близкий по духу инструмент, который они увидели в нашем музее. Это лазерный длинномер, он используется для измерения расстояния. Сегодня в музее-заповеднике работают 8 мастеров декоративно-прикладного искусства. В интерактивных мастерских сувенирную продукцию изготавливают гончар, мастер лозоплетения, мастер росписи по дереву и мастер по работе с берестой. Самыми доступными и распространенными природными материалами нашего края являются глина, береста, лоза, дерево. Ассортимент изделий разнообразен, а чтобы изготавливать оригинальные предметы своими руками, нужен соответствующий инструментарий, говорят специалисты. Мастера декоративно-прикладного искусства тем временем медлить не стали - сразу же приступили к освоению инструментов, так необходимых для творчества.

Реклама

Гульназ ГАЙНУЛЛИНА

Фото из архива ЕГМЗ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: