Новая Кама

Пять мифов о завтраке, которые развенчали эксперты

Диетологи и эксперты в области правильного питания выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их.

Миф №1: завтрак – самый важный прием пищи

Каждый прием пищи важен, потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже непродуманных решений. Ученые установили, что «гормон голода» заставляет нас действовать менее рационально. Особенно завтрак важен тем, что с него начинается наш день. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7-8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса. Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше.

Несколько идей завтрака:

1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.

2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Миф №2: на завтрак можно есть все что угодно

К подбору продуктов на завтрак стоит относиться с повышенным вниманием. Начав день с обильной трапезы, состоящей из продуктов, содержащих преимущественно быстрые углеводы, вы достаточно быстро почувствуете голод. Это связано с тем, что употребление подобного рода продуктов приводит к мгновенному выбросу в кровь гормона инсулина. Он вызывает в организме человека чувство, схожее с энергетическим подъемом, однако спустя несколько часов оно проходит, и наступает так инсулиновое голодание и организм начинает просить пополнить запасы продуктами, причем содержащими быстрые углеводы Кроме того, избыток инсулина в крови, способствует не только замедлению процесса расщепления жиров, но и помогает их дополнительному синтезу! В результате неправильно подобранная утренняя еда программирует организм на целую серию пищевых ошибок в течение всего дня. Завтрак, должен быть сбалансирован как по объему и калориям, так и по соотношению белков, жиров и углеводов.

Миф №3: завтрак – это гарантированный залог быстрого похудения

Мнение о том, что с помощью правильно организованного завтрака можно похудеть, на 100% правдиво. Завтракая, мы, во-первых, активируем метаболизм, во-вторых, страхуем себя от усиленного потребления еды в течение дня. Кроме того, не поев с утра, мы замедляем обменные процессы и, как следствие, поправляемся, ухудшаем иммунитет. Идеальные варианты для начала дня: овсянка, гранола без сахара с миндальным молоком, 2 белка + 1 яйцо и зелень.

Миф №4: завтрак обязательно должен быть плотным

Если крайний прием пищи вечером был, скажем, в 21:00, а следующий утренний, допустим, в 10:00, то между этими приемами пищи пролетают часы голода. Инсулин вырабатывается в очень малом количестве, потому что поступающей пищи нет, а глюкоза для питания нужна. Организм, а именно мышцы, почки, печень и жировая ткань на фоне этого низкого количества инсулина вновь образованную глюкозу не используют, а экономят ее для головного мозга. Мышцы и жировая ткань используют для питания энергию триглицеридов, свободных жирных кислот и кетоновых тел. Этот процесс усиливается и удлиняется, если не позавтракать утром, то есть голодать от 12 до 16 часов.Таким образом, благодаря длительному, сложному, кропотливому процессу ночью до позднего завтрака или даже обеда, организм снижает вес за счет использования жировой ткани, так как это мощный источник энергии. Конечно, как говорилось выше, каждый организм уникален, и данный процесс на 100% активно идет только в здоровом организме.

Миф №5: завтрак  гарантия того, что вы будете есть меньше в течение дня

Завтрак не заблокирует желание съесть больше калорий в течение дня. Завтрак нужен для того, чтобы активировать обмен веществ в полную силу и нужен для поддержания уровня сахара в крови на протяжении всего дня. Важно понимать при формировании рациона, что дело не в количестве еды, а в ее качественном составе – в соотношении БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Источник: https://kitchenmag.ru

Фото: https://pixabay.com

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: