Новая Кама

Птичий грипп выявлен еще в нескольких районах Татарстана

Установлен карантин на отдельных территориях Республики Татарстан в связи с их неблагополучием по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц и угрозой его распространения.

Указом Президента Республики Татарстан установлены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц на период до их отмены на следующих отдельных территориях Республики Татарстан:
- частные подворья по улице Нижне-Нурлатская в городе Нурлат Нурлатского района;
- часть территории фермы, используемой крестьянским (фермерским) хозяйством «Хамидуллин З.З.» для содержания домашней птицы, в городе Нурлат Нурлатского района;
- часть территории фермы, используемой крестьянским (фермерским) хозяйством «Хамидуллин З.З.» для содержания домашней птицы, у деревни Чувашская Менча Нурлатского района;
- частное подворье по улице Центральная в селе Шумково Рыбно-Слободского района;
- частное подворье по улице Луговая в селе Абсалямово Ютазинского района;
- частное подворье по улице 3-я Кленовая в жилом массиве Дербышки города Казани, сообщает Главное управление ветеринарии Кабинета министров РТ.
Заражение птичьим гриппом человека происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мертвой домашней и дикой птицей.
Заражение возможно в случае употребления в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Факторы передачи - пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Выделения зараженных птиц, попадая в окружающую среду (в воздух, воду, пищу) представляют опасность, так как человек может легко заразиться воздушно-капельным путем, при купании или употреблении сырой воды и даже, а также через грязные руки.
Если «птичьим гриппом» заражается человек, то с момента заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Позже проявляются симптомы, которые похожи на симптомы сезонного гриппом: острое начало, озноб, повышение температуры тела до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боль в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние инфицированного человека быстро ухудшается.
Уже через 2-3 дня появляется влажный кашель, нередко с примесью крови, одышка, затруднение дыхания.
Опасность вируса птичьего гриппа заключается в том, что он очень быстро приводит к осложнению болезни в виде пневмонии.
Источник:almetievsk-ru.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: