Новая Кама

Процедуру получения гражданства в России упростили

В упрощенном порядке россиянами могут стать проживающие в нашей стране иностранцы и апатриды, являющиеся носителями русского языка.

Это означает, что они владеют им и регулярно используют его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах. Родственники данных лиц по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали в России, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР.

Решение признать иностранца или апатрида носителем русского языка (отказать в этом) будет принимать специальная комиссия по результатам собеседования. Заявление в нее нужно подать не позднее чем за тримесяца до истечения срока проживания в нашей стране (за 15 суток до окончания срока временного пребывания).

Реклама

Упрощенный порядок применяется при условии отказа от имеющегося зарубежного гражданства. В целях реализации этого требования лицу, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации. Оно понадобится для обращения в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе.

Упрощен порядок въезда указанных лиц в нашу страну и получения вида на жительство.

С 6 до 3 месяцев сокращен срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: