Новая Кама

В Елабуге обсудили методы борьбы с бытовой коррупцией

Согласно опросам населения, в Татарстане каждый пятый житель сталкивается с бытовой коррупцией.

В борьбе с этой проблемой в стране применяется немало методов. Нашу республику отличает направленность на внедрение электронных услуг. Это и информационная открытость работы органов власти, и открытие многофункциональных центров, работающих по принципу «одного окна», и создание интернет-проекта «Народный контроль».

О том, какие дополнительные меры по профилактике бытовой коррупции можно предпринять в Елабужском районе, обсуждалось на «круглом столе» «Бытовая коррупция: причины и методы борьбы».

Участие в нем приняли заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, заместитель Елабужского городского прокурора Алсу Салахутдинова, и.о. начальника отделения экономической безопасности и противодействию коррупции отдела МВД по Елабужскому району Радик Султанов, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Альфия Акбарова, главный врач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов, начальник Управления образования Ривал Зарипов.

− В Елабужском районе ни одного факта бытовой коррупции ни в здравоохранении, ни в сфере образования за 2014-2015 годы зафиксировано не было, − сообщила Алсу Салахутдинова.

Однако она добавила, что к бытовой коррупции, возможно, стоит отнести и факты дачи взятки сотрудникам ДПС. К слову, в этом году таковых было три случая, правда, улизнуть от ответственности нарушителям не удалось, информацию о том, что им предложили взятку, работники дорожно-постовой службы сразу сообщили руководству.

К сожалению, раскрыть коррупционные преступления довольно сложно, так как виновными могут оказаться обе стороны. Напоминаем, уголовным кодексом предусмотрены наказания и для тех, кто предлагает взятку, и для тех, кто ее берет или вымогает. Расплатиться за такое нарушение закона можно либо штрафом в кругленькую сумму, либо лишением свободы на несколько лет.

Что касается системы образования, то здесь факты коррупции могли иметь место при выдаче путевок в детский сад. Однако уже 4-й год эта процедура происходит по системе «Электронный детский сад», а договориться с ней вряд ли получится. В электронном виде подаются заявления и на зачисление детей в 1-й класс, так что здесь факты коррупции также исключены.

− В этом году в борьбе с бытовой коррупцией возросла роль родительских комитетов, которые сами занимаются планированием мероприятий с привлечение денег. Теперь родители самостоятельно приобретают, к примеру, билеты в цирк, на спектакль и сдают их в сад или школу. Этим методом также можно избежать риска возникновения коррупционных явлений, − рассказал Ривал Зарипов.

Реклама

Кроме того, руководитель сообщил, что с целью выявления фактов вымогательства взятки работает прямая телефонная линия с руководителями образовательных организаций. Отрадно, что в этом году ни одной обоснованной жалобы не поступало.

Сообщить о том, что у вас вымогают взятку, можно и посредством «ящиков доверия», которые имеются и в образовательных, и в медицинских учреждениях. Кроме того, как рассказал Шафкать Ахметзянов, оставить свое сообщение пациенты могут на сайте поликлиники в разделе «Задай вопрос главврачу». Также в борьбе с коррупцией помогают видеокамеры, которые имеются в поликлинике и ЦРБ.

Вносили участники «круглого стола» и свои предложения. Так, Радик Султанов предложил руководителям провести в своих коллективах разъяснительную работу о противодействии коррупции, ведь не секрет, что зачастую люди сами становятся инициаторами коррупционной сделки. Об этом говорят и результаты социологического опроса. По словам директора некоммерческого партнерства «Институт социально-экономических исследований» Галины Калашниковой, если исследования прошлых лет показывали, что инициаторами коррупционных сделок выступали преимущественно должностные лица, то результаты 2014 года выявили лидирующее соотношение в пользу тех, чью проблему решали.

Причины для дачи взятки разные, но в любом случае они не стоят испорченной репутации и проблем с законом.

О фактах коррупции можно сообщить по телефонам:

помощник главы района по вопросам противодействия коррупции и координации взаимодействия силовых структур Альфия Акбарова: (85557) 3-86-33, e-mail: 32606@mail.ru;

комиссия по противодействию коррупции при главе Елабужского района: (85557) 3-86-33;

телефонов доверия по вопросам противодействия коррупции в области образования (Ривал Зарипов - начальник Управления образования ЕМР): (85557) 3-81-51;

прокуратура Елабужского района (Рустем Шарафутдинов - Елабужский городской прокурор): (85557) 3-01-64;

отдел МВД России по Елабужскому району (Юрий Пономарев - начальник отдела МВД России по Елабужскому району): (85557) 7-84-13.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: