Новая Кама

Прокуратура Елабуги проверила индивидуальных предпринимателей [фоторепортаж]

Сегодня прошел рейд, во время которого сотрудники прокуратуры и сектора торговли выявляли работодателей, не заключивших договора с продавцами.

К слову, для организации такого рейда нашелся и повод - с 1 января 2015 года увеличился размер минимальной оплаты труда и составляет 6 тысяч 420 рублей. Как пояснила заведующая сектором торговли и бытового обслуживания исполкома района Марина Прыгунова, на очередном заседании комиссии по легализации доходов было принято решение организовать рейд.

- Пенсионный фонд, проверяя годовые отчеты индивидуальных предпринимателей, выявил, что по документам у них зарплата 5200, например. А по-новому законодательству минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 6420 рублей в месяц. По решению комиссии был организован рейд, - прокомментировала Марина Прыгунова.

Отметим, что это первый такой рейд и проводится он выборочно. Отправной точкой стал один из торговых центров города, так как именно в них большое скопление индивидуальных предпринимателей.

Первая торговая точка, которую мы проверили - отдел косметики.

Помимо предпринимателя, Анны Чкония, здесь работает продавец, у которой нет трудового договора. Кстати, книги отзывов и предложений также не оказалось в наличии. Девушка-продавец ответила, что устроилась сюда чуть больше месяца назад. Хозяйки на момент проверки не было. Предпринимателя уведомлением пригласили в прокуратуру для дальнейшего рассмотрения. Она должна заключить трудовой договор, в котором необходимо указать размер заработной платы, но не менее того, что установлен законодательством.

Следующий отдел - детская одежда. Его Марина Прыгунова даже приводила потом всем остальным в пример - здесь правильно оформлен уголок покупателя, ценники. Правда, некоторые из них переписывали прямо при нас, на что продавец ответила, что привезли новый товар и еще не успели разложить ценники.

В отделе пошива и продажи штор выяснилось, что в заключенном с продавцом трудовом договоре указанная зарплата ниже минимального размера. Марина Прыгунова порекомендовала составить дополнительное соглашение.

В отделе табака также выявлены нарушения. К примеру, даже электронные сигареты продавцы обязаны продавать в закрытом виде. К слову, хотя этот товар и находится в тонированной витрине, он очень хорошо просматривается. А это уже считается нарушением.

Реклама

Практически во всех отделах, а их в этот день проверили около десяти, допущены нарушения в оформлении ценников, уголка покупателей и даже трудовых договоров.

- Трудовой договор должен соответствовать законодательству. Только в одном отделе мы выявили продавца, в остальных работают сами работодатели. Впрочем, он сам вправе заниматься трудовой деятельностью. Это не является нарушением закона. Но если мы выявляем тот факт, что привлечен работник и трудовой договор с ним не заключен, соответственно это уже нарушение. По результатам проверки примем меры. В таких случаях ответственность всегда несет работодатель. Другой вопрос, если трудовой договор заключен, но на месте его не оказалось. В этом случае работодатель уведомлением приглашается в прокуратуру, куда приносит подтверждающие документы, - отметила помощник городского прокурора Гульнара Басырова.

В уголке покупателя должны находиться сведения об индивидуальном предпринимателе: ИНН, ОГРНИП, книга отзывов и предложений, а также Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования».

Кстати, пункт 8 этого Постановления гласит: «Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию». Более того, по словам Марины Прыгуновой, если покупатель оставил жалобу или благодарность в книге отзывов, предприниматель обязан на нее ответить.

Правильно оформленный ценник должен быть единого формата, на котором обязательно указывается индивидуальный предприниматель, наименование товара, цена за единицу товара, на обратной стороне ставится дата оформления ценника и подпись предпринимателя. Согласно пункту 19 Постановления № 55 «Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника».

Увидев сотрудников прокуратуры и исполкома, многие закрывали отделы. Тем не менее, такие рейды будут продолжаться, а по их результатам сотрудники прокуратуры примут меры.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: