Новая Кама

Проходные заводов Татарстана оборудуют алкотестерами

Чтобы попасть к станку, каждый рабочий должен будет дыхнуть на специальный прибор, который определит уровень алкоголя в его крови.

Алкотестер полностью автоматизирован - если выпивший попытается пройти через пропускную, то двери просто не откроются.

Предприятия Татарстана заинтересовались установкой алкотестеров на проходные. Прибор позволит определять наличие алкогольного опьянения у каждого рабочего завода. Алкотестеры вызвали интерес у представителей крупных заводов республики: в частности у нефтехимических предприятий.

Стоимость алкотестера для заводов составит около 30 тысяч рублей. Пока в России мало предприятий оборудованы этими приборами. На многих заводах функция контроля возложена на охранников, которые иногда просто на глаз определяют пьяного человека или же, в лучшем случае, проверяют рабочих с помощью прибора, каким пользуются сотрудники дорожной инспекции.

Интерес к алкотестерам только-только просыпается. Эта система в первую очередь направлена на уменьшение несчастных случаев на предприятиях. Алкотестер помогает применять трудовые санкции к алкоголикам - если человек много раз попадался, то можно его или уволить, или применить другие меры. Кроме того, у предприятия появляется гарантия, что человек не придет на работу в состоянии алкогольного опьянения.

Среди руководителей предприятий Татарстана есть те, кто готов пойти на установку алкотестеров. Причина - вероятность возникновения печальных последствий для завода, связанных с употреблением сотрудниками алкоголя.

Реклама

Некоторые руководители крупных предприятий категорически против алкотестеров и считают, что установка этих приборов приравнивается к акту недоверия по отношению к собственным сотрудникам.

С противниками установки алкотестеров согласны представители профсоюзов. По их мнению, ежедневная процедура прохождения через алкотестер может быть унизительна для работников заводов.

С одной стороны, это правильно, чтобы людей проверяли, но доверять компьютеру, который может и ошибиться, не стоит. Тем более что в любом трудовом договоре прописано, что человек не может пьяным появляться на работе.

Отметим, что в феврале этого года алкотестеры впервые в России установили на крупном предприятии, где работает 35 тысяч человек, - на заводе «Северсталь». По заявлению руководства, вся процедура прохождения через алкотестер на предприятии занимает 15 секунд, предельно допустимой нормой алкоголя в крови считается 0,3 промилле, если обнаруживается больше - работник направляется в поликлинику на сдачу анализов, и, в случае положительных результатов, ему грозит увольнение. На «Северстали» администрация была вынуждена действовать жестко после ряда несчастных случаев на производстве.

Источник: smartnews.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: