Новая Кама

Проект Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов стал победителем конкурса «Общественная инициатива-2015»

Проект «Семейный очаг» Елабужского дома-интерната для престарелых и инвалидов стал одним из победителей республиканского конкурса социальных проектов «Общественная инициатива-2015».

Напомним, проект направлен на повышение уровня социальной и творческой активности пожилых граждан и инвалидов, проживающих в Елабужском доме-интернате, вовлечения их в добровольческую деятельность, патронажа детей из детского дома и социального приюта «Новый дом». С приютом и детским домом планируется проведение совместных творческих мастер-классов, организацию фотосессий и создание «семейного» фотоальбома. Также пройдут лекции, беседы, кинолектории по профилактике наркомании, табакокурения и алкогольной зависимости, познавательные занятия по патриотическому воспитанию, экскурсии по историческим местам Елабуги.
У проекта «Семейный очаг» есть своя предыстория. В 2014 году проект «Тепло бабушкиных рук» дома-интерната уже выиграл в Конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК». Активисты добровольческого отряда дома-интерната «Алтын яшь» вели патронаж воспитанников детского дома, большая часть из которых уже является выпускниками детского дома и отправилась во взрослую самостоятельную жизнь. В сентябре 2015 года в Елабужский детский дом поступили новые воспитанники, подростки 12-15 лет, которые сейчас нуждаются в адаптации.
Также у пожилых людей появилось желание проводить патронаж детей из социального приюта «Новый дом». Волонтеры «золотого» возраста имеют за плечами многолетний жизненный опыт, знания и стремятся принять участие в общественной жизни города и гражданско-патриотическом развитии страны в целом. Общение и совместная деятельность с детьми вызывает у них огромный интерес и яркие эмоции, что в свою очередь положительно сказывается на здоровье и самочувствии самих пожилых людей. Тем самым пожилые люди, которые сами оказались в непростой жизненной ситуации, могут также социализироваться, почувствовать свою востребованность в статусе бабушки или дедушки для детей, получить дополнительный смысл жизни.
Воспитанники детского дома, в свою очередь, получат тепло, поддержку и опыт, который может пригодиться им в будущем, в том числе и при создании собственной семьи.
Источник: Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: