Новая Кама

Продажу спирта автоматизируют

Автоматизированный учет алкоголя по системе ЕГАИС в 2016 году станут вести все оптовые и розничные магазины, с 1 июля 2016-го продажа алкоголя без подключения к этой системе станет невозможной. Сроки предусмотрены в Федеральном Законе от 29 июня 2015 года № 182-ФЗ.

Об этом говорили на совещании в режиме видеоконференции с участием глав всех муниципальных районов РТ. Отметим, что организации, в настоящее время применяющие указанную систему, ведут журнал розничных продаж алкоголя в электронном виде.

Что такое система ЕГАИС, и как она работает

ЕГАИС - единая государственная автоматизированная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции, предназначенная для государственного контроля над производством и продажей спиртных напитков.

С 1 июля 2016 года к ЕГАИС в обязательном порядке должны быть подключены розничные магазины, торгующие вином и крепким алкоголем. Для этого им необходимо установить на своих кассах оборудование, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически будут передаваться в систему. На чеке печатается QR-код, который позволяет покупателю отследить свою покупку в ЕГАИС.

Когда магазины должны подключиться к новой системе

Подключение к системе ЕГАИС будет происходить в 2 этапа:

Реклама

- с 1 января 2016 года - все магазины обязаны будут подтверждать в ЕГАИС получение каждой партии алкоголя от своих поставщиков;

- с 1 июля 2016 года - все магазины в городских поселениях (более 3 тысяч жителей) обязаны продавать алкоголь только через систему ЕГАИС. Исключения - магазины, расположенные в сельских поселениях (менее 3 тысяч жителей) - они обязаны подключиться с 1 июля 2017 года.

Какие меры предусмотрены за нарушение порядка фиксации

За нарушение порядка фиксации информации об объемах производства и импорта алкоголя в системе ЕГАИС предусмотрено административное наказание в виде штрафов:

- от 10 000 до 15 000 рублей для физических лиц - руководителей предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей;

- от 150 000 до 200 000 рублей для юридических лиц (статья 14.19. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»).

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: