Новая Кама

Проблемы в селах Елабужского района решаются

Ремонт дорог и мостов, решение проблем с водоснабжением и освещением, установка детских площадок - вот лишь неполный перечень того, что удалось сделать в деревнях и селах нашего района с помощью самообложения жителей.

Напомним, что на каждый рубль, собранный сельчанами, из республиканского бюджета добавляются четыре рубля. Часто на помощь приходит и бюджет района, ведь суммы на решение проблем требуются немалые.

В воскресенье в поселениях района состоятся очередные референдумы по самообложению. В прошлом номере газеты мы уже писали о том, что было сделано в ряде сел и деревень. Сегодня - снова в путь.

Чтобы сельским детям было весело

В прошлом году в Большекачкинском сельском поселении по итогам референдума-2014 был выполнен ремонт моста. Средства самообложения граждан составили 16,5 тысячи рублей, средства бюджета РТ - 66 тысяч. Здесь также были выполнены работы по благоустройству кладбища на общую сумму чуть более 79 тысяч рублей, на 16 тысяч из которых «скинулись» сельчане, остальное добавили из республиканской казны.

Сейчас, по итогам мартовского референдума, выполняются работы по ограждению водонапорной башни. На это потребовалось 197 тысяч рублей, и снова на собранные жителями 39 тысяч в четыре раза больше добавила республика.

На предстоящий 20 ноября референдум вынесены вопросы обустройства детских площадок в селе Большая Качка и поселке Малореченский, а также благоустройство родника в деревне Большая Тарловка. Сумма самообложения составит 200 рублей с каждого совершеннолетнего жителя поселения и 100 - рублей с льготных категорий граждан.

Дороги, родник и скважина

В Танайском сельском поселении по итогам референдума 2014 года осуществлены работы по восстановлению подводящего провода на 50 тысяч рублей, 20 процентов из которых составили средства самообложения граждан. Выполнено строительство пешеходных дорожек и приобретена щебенка для дорожных работ на общую сумму более 600 тысяч рублей, где средства самообложения составили 122 тысячи рублей.

Реклама

На мартовском референдуме этого года было решено приобрести щебеночно-гравийную смесь для ремонта дорожного покрытия и установить детскую площадку в Хлыстово. Эти работы уже выполнены.

В воскресенье жителям поселения предстоит решить, будут ли они скидываться на приобретение щебня для отсыпки грунтовой дороги по ряду улиц Танайки, на благоустройство родника в Колосовке и ремонт водозаборной скважины в Хлыстово. Именно эти вопросы вынесены на референдум по итогам народных сходов.

Сумма самообложения составит 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя поселения, для льготных категорий граждан - 50.

Дороги, дороги…

В Лекаревском поселении в прошлом году были выполнены работы по ограждению санитарной зоны водонапорных башен на сумму 316 тысяч рублей. Средства самообложения граждан составили около 63 тысяч рублей, и снова в четыре раза больше этой суммы выделила республика - 253 тысячи рублей.

В этом году приводятся в нормативное состояние подъездные пути к кладбищу на сумму 391 тысяча рублей.

Уже в воскресенье жители поселения будут решать «дорожную» проблему. На референдум вынесен вопрос приобретения щебня для отсыпки грунтовой дороги в Больших Армалах и Лекарево. Сумма самообложения составит 100 рублей с каждого совершеннолетнего жителя поселения, льготные категории граждан оплачивают 50 процентов.

Самообложение - это хорошая возможность привлечь на свою территорию дополнительные средства для решений вопросов местного значения из республиканского бюджета.

Следующие референдумы по вопросу ввода самообложения граждан состоятся 20 ноября, а поступление межбюджетных трансфертов ожидается уже в следующем, 2017 году. Точная формулировка вопросов, выносимых на референдумы, и адреса участков референдумов размещены в интернет-версии «Новой Камы», а также на официальном сайте Елабужского муниципального района (суммы к самообложению и льготные категории граждан также прописаны в решениях Советов сельских поселений). Время работы участков референдумов - с 7.00 до 20.00.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: