Новая Кама

Призывники из Елабуги смогут выбрать службу по контракту или по призыву

Нововведение касается призывников, имеющих высшее образование.


Реклама

Жители Татарстана призывного возраста, имеющие высшее образование, при отправке на службу в воинские части России смогут выбрать форму прохождения службы - по контракту или по призыву, сообщил сегодня журналистам военный комиссар Татарстана Сергей Погодин.

Изменения в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» были приняты 23 июня текущего года и вступили в силу 30 сентября. Срок службы по призыву остается без изменений - один год.

«Гражданин сам сможет выбрать срок службы по контракту - два или три года. Год службы по контракту засчитывается за полгода службы по призыву», - сообщил Погодин, подчеркнув главное преимущество контрактной службы - солидное денежное довольствие.

Еще одно изменение, вступившее в силу с начала осени, - подготовка солдат (матросов), сержантов (старшин) запаса из числа студентов высших учебных заведений. Теперь студенты, обучающиеся на военных кафедрах, будут проходить военную службу без отрыва от основного обучения. Как доложил Погодин, в Татарстане военная кафедра действует на базе двух учебных заведений: КНИТУ-КАИ и КНИТУ-КХТИ.

«По этой программе в Татарстане обучается 679 студентов: 339 человек в КАИ, 340 - в КХТИ. На рядового обучение длится в течение полутора лет, также студенты обязательно проходят трехмесячные учебные сборы. Курс обучения на сержанта рассчитан на два года, программа также включает в себя трехмесячные сборы. После прохождения курса студенты получают военные билеты и зачисляются в запас. Служить, соответственно, они не будут», - добавил военком.

Еще одно изменение, которое вступило в силу в этом году, - внесение специальной записи в военные билеты тех, кто не служил по призыву без уважительных причин до достижения предельного призывного возраста 27 лет. С 1 января 2014 года таким гражданам в военных билетах производится запись: «Зачислен в запас как не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований».

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: