Новая Кама

Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с аграриями Елабужского района

Сегодня Рустам Минниханов побывал в Елабужском районе. Президентский вертолет приземлился в селе Костенеево, где глава республики начал свой визит со встречи с аграриями района.

На полях агрофирмы «Костенеево» полным ходом идет уборка. Президент был в джинсах и легкой куртке, многих сельхозпроизводителей узнавал в лицо, здоровался и интересовался ходом уборочных работ.
Как рассказал нам директор сельхозпредприятия Ильнур Файзуллин, к ней в этом году приступили позже обычного, 4 августа. «Но мы планируем завершить уборочные работы к 15 сентября, техникой и работниками мы обеспечены», заверил он нас. В целом по району на сегодня убран урожай на 13,2% площадей, валовый сбор составил более 14 тысяч тонн зерновых. Средняя урожайность по району составляет около 34 центнеров с гектара.
Впрочем, как подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Елабужского района, местами урожайность достигает и 60 ц/га, уточнив, что такие результаты достигнуты в «Вятских зорях».
- А ведь самые плохие земли у него, - удивился вице-премьер, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.
- Не плохие, а низкоплодородные, - тут же поправил его президент.
Он также рассказал о мерах государственной поддержки: на удобрения к осеннему севу республика выделит 1 млрд. рублей.

Реклама


Сельчане поинтересовались закупочными ценами на зерно. По словам Марата Ахметова, цены на пшеницу и ячмень уже практически установились и ждать их подорожания не стоит, а вот рожь, которую сеют не так много, еще может подорожать.
Далее Президент и другие гости осмотрели школу в Костенеево, которая была перестроена из клуба. К новому учебному году здесь появился и пристрой, где разместится детский сад, столовая и ряд кабинетов. Проходя мимо волейбольной площадки, где играла детвора, Рустам Минниханов поинтересовался, как ребята проводят каникулы. «Отлично», - заверили они и тут же попросили построить им футбольную площадку, ведь желающих позаниматься спортом в селе много, ребята играют здесь до позднего вечера. К счастью костенеевцев, президент тут же поручил строительство футбольной площадки соответствующим ведомствам.
В этом году в селе появится многофункциональный центр площадью в 250 кв. м., так что без клуба, куда вселилась школа, сельчане не останутся. Началось строительство пожарного депо, которое будет обслуживать не только Костенеевское, но и несколько ближайших - Яковлевское, Мурзихинское и Большееловское.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: