Новая Кама

Елабужскому району грозит засуха

Вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе своей рабочей поездки в Елабужский район республики совершил облет полей и встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений района.

Его сопровождали глава района Геннадий Емельянов и вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

Как сообщил в ходе встречи с сельчанами глава Елабужского района Геннадий Емельянов, посевная в районе завершена на 80 процентов, полностью закончить ее планируется в течение текущей недели.

По словам вице-премьера РТ, Елабужский район относится к числу стабильных. «По животноводству и молоку район идет выше среднереспубликанского показателя, здесь сохранили в прошлом году поголовье. Но держится район на 5-6 сильных хозяйствах», - отметил Марат Ахметов.

Он предупредил сельчан о неблагоприятных погодных прогнозах. Как сообщил Марат Ахметов, Гидрометцентр и на вторую половину мая, и на июнь прогнозирует неблагоприятные погодные условия. Поэтому каждый день сейчас должен быть затрачен на сохранение влаги и борьбу с сорняками. Министр призвал сельчан как можно быстрее завершить посевную и приступить к агротехническим мероприятиям.

Руководителям молочных хозяйств Марат Ахметов посоветовал посмотреть свои кормовые балансы. «Мы не знаем пока, каким будет первый укос. Поэтому очень бережно относитесь к имеющимся кормам», - сказал глава Минсельхоза РТ.

Реклама

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что в отличие от неблагополучного в сфере АПК соседнего Менделеевского района, Елабужский район является довольно успешным в сельском хозяйстве.

Здесь ситуация другая. Но и здесь земля должна максимально работать. Рядом с вами большие города, и этот потенциал надо использовать», - считает Рустам Минниханов. Он посоветовал сельчанам работать с находящимися рядом крупными покупателями - «Белой дачей» и «Эссеном» - некоторые хозяйства в районе уже наладили сотрудничество с этими сетями.

Рустам Минниханов отметил успешное выполнение в районе республиканских программ. По словам Президента Татарстана, руководство РТ планирует помимо крупной ОЭЗ создавать и площадки для малого бизнеса. «Нам важно, чтобы люди оставались в районе, чтобы у них была работа», - заявил Рустам Минниханов.

С сожалением он констатировал существование неблагоприятных для сельского хозяйства РТ погодных условий. «Мы очень надеялись на лучшие результаты, но, к сожалению, каждый год сталкиваемся с проблемами в АПК», - сказал Рустам Минниханов.

Главы сельских поселений района поблагодарили Президента Татарстана за гранты для поселений. В свою очередь Рустам Минниханов призвал сельские поселения к самообложению, пообещав соответствующее софинансирование со стороны республики. По мнению Рустам Минниханова, важно привлечь население к участию в решении вопросов своих сел и деревень. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: