Новая Кама

Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в открытии нового завода на ОЭЗ "Алабуга" [+ фото]

В ОЭЗ «Алабуга» состоялась торжественная церемония открытия завода компании 3М и запуска его первой линии по производству жидких антикоррозионных покрытий для нефтегазовой отрасли.

В церемонии открытия приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, генеральный директор «3М Россия» Роберт Николс, генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, представители ПАО «Газпром» и крупнейших российских промышленных компаний и трубных заводов.

- Мы можем сегодня сказать, что наш проект состоялся, и мне очень приятно, что представители компании 3М, которые приехали сегодня, в дальнейшем станут тут размещаться. Продукт, который будет сегодня производиться - это антикоррозийные материалы, которые очень важны для нефтегазовой промышленности. Эта продукция окажется востребованной. Я могу заверить, что в дальнейшем мы будем поддерживать все эти начинания, - сказал Рустам Минниханов.

- Решение о расширении производственных мощностей и инвестирование средств в строительство второго завода 3М в России было принято высшим руководством компании в 2012 году. Осенью 2013 года состоялась церемония закладки первого камня. Я очень счастлив, что осенью 2015-го мы официально открыли производство в назначенный срок. Мощность линии составит 2,5 млн литров в год, и я уверен, что это будет соответствовать потребностям в вашем регионе. Завод специализируется на химическом и промышленном производстве, продукцию станут продавать в России и странах СНГ, - добавил Роберт Николс.

У компании 3М уже есть успешный опыт производственной деятельности в России. С момента открытия в 2008 году первого завода в подмосковном Волоколамске течение семи лет производство постоянно расширялось, сейчас эта стратегия применяется и ко второй площадке. К слову, площадь производственных помещений завода 3М в ОЭЗ «Алабуга» в два раза больше, чем в Волоколамске.

Продукция компании используется в промышленности, автомобилестроении (защитные пленки), нефтехимическом и металлургическом производстве, добыче нефти и газа и полезных ископаемых, энергетике, электронике

медицине (перевязочные материалы)

стоматологии (брекеты, или ортодонтические скобы, для коррекции положения зубов при нарушениях прикуса, неровности зубного ряда, пломбировочные материалы)

Также компания выпускает продукцию по уходу за домом (салфетки, губки)

На церемонии открытия завода была представлена жидкость для пожаротушения. Она не проводит электричество, хранится в виде жидкости, а тушит возгорание в виде газа. На церемонии открытия гости пробовали опускать в нее сотовые телефоны и даже паспорт, и… с ними ничего не произошло.

Реклама

- На ОЭЗ «Алабуга» запущены пока две производственные линии. На одном из них выпускается полиуретановое защитное покрытие. Оно применяется для внешней защиты газонефтяных труб от коррозии. На другом участке производится эпоксидное гладкостное покрытие, которое в основном наносится внутрь трубы для снижения сопротивления прокачки газа в заводских условиях. Линия практически полностью автоматизирована, что позволяет обслуживать каждую из них одним оператором, - рассказал инженер-технолог Максим Литвинов.

К слову, на производстве будут работать местные сотрудники. В основном это жители Татарстана. Предполагается, что на заводе станут трудиться около 100 человек.

А вы знали?

- в 1930 году компания 3М изобрела известную всему миру клейкую ленту Scotch;

- в 1944 году компания открыла новую эру в индустрии развлечений, создав магнитную ленту для звукозаписи;

- в 1968 году был разработан первый цветной копировальный аппарат;

- в 1980 году были изобретены клейкие блокноты для заметок Post-it, которые теперь применяются в домах и офисах по всему миру.

Для справки

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алабуга» создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. В развитие особой экономической зоны «Алабуга» федеральными и региональными властями вложено более 25 млрд рублей.

Сегодня в ОЭЗ зарегистрированы 45 компаний, 19 предприятий уже действуют. В настоящее время на заводах компаний-резидентов создано 5,5 тысячи рабочих мест, в перспективе к 2023 году их количество должно вырасти до 16 тысяч.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: